Что думают эксперты о смене оренбургского губернатора: мнения

Оренбург, 25 января 2010, 09:35 — REGNUM  Срок губернаторства в Оренбургской области Алексея Чернышева подходит к концу. Несмотря на уже 10-летнее его руководство областью, в регионе нет полной уверенности, что Чернышев останется в своем кресле, хотя и списывать на нет его шансы не приходится. Камнем преткновения может оказаться возраст (Алексей Чернышев родился 29 марта 1939 года в селе Рыбкино Новосергиевского района Оренбургской области). Именно возрастной фактор назывался основной причиной, по которой Чернышев не вошел в топ-100 ведущих политиков по итогам 2009 года. Он не оказался в числе пяти глав российских регионов, отличившихся своей влиятельностью.

При бедности кадров, которую испытывает федеральный центр, назначить крепкую фигуру в такой регион как Оренбургский - трудно, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости социолог политтехнолог Валерий Солодкий. "Легковесная фигура с задачами, стоящими перед областью, не справится. Ведь Оренбуржье - регион не самый простой с геополитической и ресурсной точки зрения. Кого-нибудь из "Наших" или "Молодой гвардии" не назначишь, несмотря на всю исполнительность этих политиков. Внутри региона, в силу тех же политических и географических особенностей, реальных кандидатов на пост губернатора нет. Может, конечно, потенциал есть, но несозревший. При таком раскладе логично предположить, что сроки ухода Алексея Чернышева будут сдвинуты. Ему могут предложить остаться на какое-то время. Однако стоит помнить и о том, что нет ничего более постоянного, чем временное!", - говорит Валерий Солодкий.

При всем существующем кадровом голоде эксперт называет в качестве возможного кандидата на пост губернатора, председателя правительства Оренбургской области Сергея Грачева. В этом случае в регионе сохранится преемственность курса. Если для федерального центра важна прозрачность, то на должность губернатора могут быть предложены политики, проявившие себя на законодательном поприще - такие кандидаты, как депутат Госдумы РФ Александр Коган и председатель Законодательного собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Напомним, что в первом списке ста самых перспективных политиков страны ("золотой сотне") из оренбуржцев оказался только Дмитрий Кулагин. Александр Коган обозначился среди пятисот человек, вошедших в резерв управленческих кадров под патронажем президента России. Хотя, с точки зрения Валерия Солодкого, шансы у этих фигур невелики. "И у Кулагина, и у Когана есть задачи, которые они должны еще решать в своем нынешнем положении. До губернаторского поста им надо добрать опыта", - отметил эксперт. В любом случае у руля власти встанет "единоросс".

Не уверен, что действующего губернатора Алексея Чернышева переназначат в июне 2010 года доктор политических наук, профессор МГЮА Дмитрий Гончаров. По его мнению, процесс назначения руководителей субъектов РФ закрытый. "Смею предположить, что в кресло губернатора Оренбургской области сядет человек не из нашего региона, то есть пришлый. Поскольку центр настроен на ротацию кадров, где в цене люди без наработанных связей и без корней в том регионе, куда осуществляется назначение. Во многих регионах прослеживается закономерность, когда назначенцы не связаны с местной политэлитой. Поэтому такой вариант возможен и в Оренбуржье. В то же время, Оренбургская область - лояльный регион и вопрос повышенного контроля над регионом, думаю, не стоит", - отметил собеседник и подчеркнул, что тема кандидатов на пост губернатора ему не интересна, поскольку этот процесс по сути закрытый и с непонятной логикой - все решает президент. "С моей точки зрения, повышенное внимание к этому вопросу не очень полезно в политическом плане, поскольку имитирует политическую активность и создает иллюзию активного участия населения в политической жизни страны, региона", - считает Дмитрий Гончаров.

Политолог Булат Калмантаев называет трех наиболее вероятных, с его точки зрения, кандидатов на пост губернатора Оренбургской области - председателя правительства Оренбургской области Сергея Грачева, депутата Госдумы РФ Григория Ивлиева и депутата Госдумы РФ Александра Когана. Он полагает, что может появиться и еще одна фигура в списке, которая будет не для массовки и вряд ли с оренбургскими корнями. Остальные кандидаты, по мнению Булата Калмантаева станут, скорее, пешками в политической игре. Политолог считает, что в данное время реальных фигур, на которых однозначно можно сделать ставку, нет: "В отличие от Свердловской области, в Оренбуржье политическая жизнь делается "под ковром". Борьба ведется "подпольно" и даже не в Оренбуржье, а в федеральном центре. К населению политический процесс отношения не имеет, чего быть не должно".

Эксперт не исключает, что ни один из кандидатов списка так и не будет предложен президентом оренбургскому парламенту. Поскольку Алексей Чернышев может остаться на своем посту еще на один срок. Правда, при "внутреннем" условии, что он добровольно снимет с себя полномочия, как только ему найдут преемника.

Политтехнолог Сергей Хомутов считает, что при обсуждении вопроса назначения нового губернатора или переназначения старого необходимо учитывать не только положение области в общероссийском пространстве, но и внутриобластную политическую ситуацию и тенденции кадровой политики Кремля. "Оренбургская область за время правления Чернышева, сумела зарекомендовать себя, как средняя среди средних. И даже прошедший российско-казахстанский саммит показал, что ни одного по-настоящему важного для двух стран решения в Оренбурге принято не было, - отмечает эксперт. - С одной стороны, местная исполнительная и законодательная власть не определили ни одной инновационной точки роста для экономики Оренбуржья, не приняли ни одного революционного управленческого решения, по сути, никак не определив будущее Оренбуржья. Хотя, именно такая ситуация характерна не только для большинства территорий России, но и для всей страны в целом. С другой стороны, область избежала крупных социальных, экономических и финансовых потрясений. Все управленческие решения лежали в политическом мейнстриме. Власть при их принятии всегда не была ни первой, ни последней. Нужно было заменить администрацию области правительством - заменили, нужно было назначить председателя этого правительства - назначили, нужно было привлечь в качестве министров относительно молодых политиков - привлекли, нужно было организовать обсуждение статьи президента Медведева "Россия - вперед!" - организовали".

Необходимо учитывать также, что все три крупные финансово-промышленные группировки, присутствующие в области - ТНК-ВР, "Газпром" и "Уральская сталь" - вполне устраивает сложившееся положение дел во взаимоотношениях с областной исполнительной властью. По словам Хомутова, при Алексее Чернышеве произошла почти полная приватизации всего государственного имущества, запланированного на эти цели. Промышленники проводят собственную политику, не испытывая значительного давления со стороны местной исполнительной власти. Ждать от них поддержки какого-либо кандидата на губернаторский пост не приходится еще и в силу общероссийской политической ситуации, в которой олигархи и их структуры скорее поддержат Кремль и Белый дом, чем выдвинут своего кандидата и(или) свои требования.

Если бы не возраст, то Чернышев мог бы оставаться на своем посту еще очень долго, поскольку в главном он устраивает и властную вертикаль и экономическую горизонталь.

Время назначения губернатора Оренбургской области тоже играет свою роль - июнь 2010. Осенью этого же года должны быть проведены выборы в местные органы власти, в первую очередь - мэра Оренбурга, а следом - выборы депутатов областного Законодательного собрания, через год - депутатов Государственной Думы. Эксперт считает, что аппаратчики местного отделения "Единой России" обеспокоены тем, что в случае назначения нового губернатора и последующим за этим перераспределением политических сил и административных ресурсов, грядущие выборы будут если не проваленными, то покажут не самые лучшие показатели для кандидатов правящей партии. Думается, именно этим обусловлено решение депутатов городского Совета Оренбурга - организовать выборы мэра из числа депутатов и перераспределение функций между ним и назначаемым главой администрации (сити-менеджером). Соответствующее законодательное решение примут в середине февраля. И, хотя, были организованы публичные слушания по вопросу, мало кто сомневается - каким окажется решение большинства депутатов-"единороссов" городского совета.

Из всего сказанного вытекает вывод, что губернатором Оренбуржья может остаться Алексей Чернышев или же ему на смену придет кто-то из кандидатов, названных экспертами - Дмитрий Кулагин, Александр Коган, Григорий Ивлиев, Сергей Грачев или пока еще необозначившийся политик, никак не связанный с регионом - "варяг". Отметим, что в силу специфики региона "варяг" может вполне оказаться от "Газпрома". Если возобладают партийные интересы, то очень вероятно переназначение Чернышева на пусть и минимальный срок - до выборов в Законодательное собрание Оренбургской области. Абсолютно понятно, что кандидатура будущего губернатора будет определяться в Москве и его назначение и утверждение лишь охарактеризует преобладание политических тенденций на тот момент в аппарате президента и правительства.

Если победит декларативно заявленная президентом Дмитрием Медведевым тенденция на выдвижение молодых кадров - губернатором станет Дмитрий Кулагин, председатель Закса Оренбургской области, вошедший в "золотую президентскую сотню". Если будет происходить дальнейшее укрепление исполнительной власти проверенными аппаратными кадрами "Единой России", вполне вероятно назначение руководителем области Александра Когана. Если возобладает тенденция преемственности, а положение области будет устраивать федеральный центр - губернатором может быть назначен нынешний председатель правительства области Сергей Грачев.

С учетом некоторых новых назначений губернаторов, можно утверждать, что курс центра на обновление региональных элит сохранится и в случае с Оренбуржьем. Тогда вполне вероятно появление в качестве губернатора того же Григория Ивлева, нынешнего председателя по культуре Госдумы, который прошел в Госдуму по спискам "Единой России" от Оренбургской области.

В любом случае решение о назначении будет в наименьшей мере зависеть от мнения политической элиты Оренбуржья, а в наибольшей степени от победившей тенденции в аппаратной политике федерального центра. Абсолютно ясно и то, что губернатором Оренбургской области станет член партии власти "Единая Россия".

Напомним, действующий губернатор региона Алексей Чернышев избран на должность главы администрации Оренбургской области 26 декабря 1999 года, вступил в должность 29 декабря 1999 года. Переизбран на второй срок в результате выборов 7 декабря 2003 года, а 15 июня 2005 года Законодательным Собранием области по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина он был наделен полномочиями губернатора Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail