Новгородская прокуратура: В 2009 году в области не хватило денег на патриотическое воспитание

Великий Новгород, 25 января 2010, 09:13 — REGNUM  В 2009 году в Новгородской области из-за отсутствия средств не были проведены отдельные мероприятия областной целевой программы военно-патриотического воспитания молодежи, в том числе посвящённые дням воинской славы, государственным праздникам и памятным датам истории Новгородской земли и Отечества. Как сообщили сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, такие факты установила проверка, проведенная прокуратурой области в соответствии с поручением генерального прокурора РФ.

В прокуратуре напомнили, что расходы областного бюджета на проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних и молодёжи учтены в объёме финансирования областной целевой программы "Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2007 - 2010 годы". "Предусмотренные областным бюджетом средства на цели патриотического воспитания до основных исполнителей мероприятий программы доводятся несвоевременно, преимущественно к концу финансового года", - отметили в прокуратуре. Кроме того, как показала проверка, в шести районах области программы патриотического воспитания граждан так и не были разработаны, хотя их утверждение должно было состояться еще в первом полугодии 2007 года.

Прокуратура установила, что более половины всех преподавателей, проводящих подготовку граждан по основам военной службы, - это граждане с педагогическим образованием, которые сами не служили в рядах Вооруженных сил, в то время как закон требует, чтобы подбор преподавателей осуществлялся, как правило, из числа офицеров, пребывающих в запасе, имеющих высшее или среднее военное образование, а также выпускников военных кафедр педагогических образовательных учреждений высшего профессионального образования. В Хвойнинском и Шимском районах выявлены факты привлечения к преподаванию основ военной службы лиц, не имеющих специальной подготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.