На Чукотке открылся цех по изготовлению тушенки из оленины

Анадырь, 25 января 2010, 00:16 — REGNUM  В Анадыре на Чукотке открылся цех по изготовлению тушеного мяса из оленины. Как 24 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, линия рассчитана на переработку до 120 тонн оленины ежегодно, что позволит выпускать около 300 тыс. банок в год.

Как сообщил заместитель директора ГП ЧАО "Чукотоптторг" Олег Губиев, такое количество продукции значительно превышает потребности рынка Чукотки. В связи с этим предприятие планирует отработать вопрос продажи за пределы региона до 200 тыс. банок в год. Остальная продукция будет реализовываться на рынке Анадыря и в районах округа.

По словам Олега Губиева, пока производственная линия работает "на склад", но уже в конце января первая продукция поступит в розничную сеть. Ориентировочная цена одной банки тушеного мяса с весом нетто 325 г составит от 95 до 100 руб., что немногим дороже привозной говяжьей тушенки. Каждую партию тушенки проверят на предмет соответствия предъявляемым к продуктам питания требованиям специалисты Роспотребнадзора.

В перспективе "Чукотоптторг" планирует расширение ассортимента продукции, выпускаемой цехом. В частности, рассматривается вопрос о выпуске пельменей и других полуфабрикатов из оленьего мяса.

Решение о начале производства тушенки из оленины было принято в Чукотском АО около года назад, однако доставка оборудования, а также процедура сертификации продукции в профильных учреждениях Анадыря, Хабаровска и Москвы потребовали определенного времени. Правительство Чукотского автономного округа поставило задачу перед ГП ЧАО "Чукотоптторг" поставить на внутренний рынок 32,5 т тушеного мяса из оленины, прежде всего для того, чтобы сократить объемы завоза с материка тушенки из говядины и свинины.

Необходимость сокращения объемов завоза продовольствия на Чукотку за счет увеличения доли собственных продуктов питания была обозначена губернатором Романом Копиным в послании к окружной Думе еще в апреле 2009 года.

По оценкам департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, сегодня уже более четверти продовольственного баланса региона составляет продукция собственного производства. Чукотка в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.