Экологи Узбекистана планируют озеленение осушенного дна Аральского моря

Ташкент, 24 января 2010, 17:59 — REGNUM  Экологи Узбекистана на участках осушенного дна Аральского моря посадят местные соле-, пылезакрепляющие растения - саксаул, черкез, тамариск и другие. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Международного Фонда спасения Арала. По словам собеседника агентства, в соответствии с контрактом с Узбекским Государственным лесоустроительным и проектно-изыскательским предприятиям "Урмон-лойиха" (Лес-проект) разработан проект "Создание защитных лесных насаждений на гряде Аккум и участке Ахантай осушенного дна Аральского моря из местных древесно - кустарниковых растений на площади 20000 га".

"Данный проект осуществляется Международным фондом спасения Арала в целях предотвращения дальнейшего продвижения барханных песков, укрепления высохшего дна Аральского моря, уменьшения ветровой эрозии и вовлечения в хозяйственный оборот осушенной территории Аральского моря путем развития животноводства", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе проекта на осушенных солончаковых землях будут посажены такие кустарники и растения как саксаул, черкез, тамариск и другие, так как данные виды растительности аккумулируют пыль, удерживают движущиеся пески, выделяют кислород, поглощают углекислоту. Они имеют все шансы, чтобы стать основным климаторегулирующим звеном и поддержать экологическое равновесие природной среды. "В 2009 году проделана грандиозная работа на площадях лесопосадок по проекту "Освоение осушенной части Аральского моря на основе местных соле-, пылезакрепляющих растений"- устроена продольная механическая защита саксаула, налажена механизированная посадка сеянцев из камыша, вручную посажены сеянцы саксаула, черкеза и кандыма", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, с 1960 по 1990 годы в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объем забора воды удвоились. Вследствие этого сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2002 году в море опустился более чем на 21 м, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое. Экономические потери, связанные с изменением климата, гидрохимических характеристик водных объектов, сокращением рыбного промысла в Аральском море, деградацией более 4 млн.га земель и утратой биоразнообразия в регионе, составляют несколько миллиардов долларов в год. Последствия повлияли на уровень жизни и состояние здоровья более 5 миллионов людей проживающих в дельте рек Амударья и Сырдарья. Первыми жертвами экологического кризиса стали самые уязвимые слои населения: дети, женщины, малоимущие жители Приаралья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail