Защитники "Бронзового солдата" поддержали Меморандум об отношениях России и Эстонии

Таллин, 24 Января 2010, 17:27 — REGNUM  22 января правление общественной организации "Ночной Дозор" приняло решение присоединить свою коллективную подпись к "Общественному Меморандуму о принципах политики России в отношении Эстонии", составленному и опубликованному представителями гражданского общества России. С инициативой присоединения к подписантам меморандума выступил член правления "Ночного дозора" Дмитрий Линтер. Решение было принято шестью голосами за и одним против.

В заявлении "Ночного Дозора", опубликованном по итогам собрания сказано, что правление "Ночного дозора" приветствует принципы, изложенные в меморандуме и отмечает, что "Дозор обеспокоен отсутствием внятной политики России в отношении Эстонии и защиты прав российских соотечественников на территории Европейского Союза. Мы обеспокоены тем, что вновь начавшееся потепление отношений между отдельными государственными органами России и Эстонии никак не учитывают внутриполитическую ситуацию в Эстонии и положение русского населения в Эстонии".

Правление "Ночного Дозора" так же выступило в качестве инициатора общественного обсуждения основ политики России в отношении этнократических режимов Прибалтики. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Дмитрий Линтер, с точки зрения здравого смысла в контексте того, что в Эстонии полным ходом идет ревизия истории: СССР и Россия как его правопреемница представлены как враги неоднократно "оккупировавшие" Эстонию, российские соотечественники являются потомками оккупантов, а сами представители политической элиты Эстонии поощряют и поддерживают коллаборационистов, воевавших на стороне нацистской Германии, любые попытки с российской стороны "нормализации" отношений между Россией и Эстонией носят душок "власовщины" и могут восприниматься теми, кто в Эстонии встал на защиту памяти о Подвиге Героев Великой Отечественной, только как предательство.

Ранее присоединившийся к меморандуму в личном порядке другой член правления "Ночного Дозора" Максим Рева, комментируя решение о коллективной поддержке меморандума, заявил что, гласное обсуждение внешнеполитических приоритетов государства - безусловный признак развития гражданского общества, так как не дает превратить внешнюю политику в инструмент для экспериментов отдельных "идеологов" и реализации карьерных и финансовых интересов отдельных представителей общества. Поэтому, по его мнению, составление и поддержка меморандума о принципах политики России в отношении Эстонии может предотвратить многие, порой даже неумышленные ошибки российских чиновников, а ведь в случае Эстонии и других государств Прибалтики, цена таких ошибок судьбы сотен тысяч проживающих в них людей общностью которых является русская культура и язык и которые являются неотрывной частью народов России.

Максим Рева и Дмитрий Линтер так же сообщили, что "Ночной дозор" принял решение об организации сбора подписей под меморандумом. Сбор подписей будет организован на сайте "Ночного Дозора". По идее организаторов под "Общественным Меморандумом о принципах политики России в отношении Эстонии" будут иметь возможность подписаться как жители России, так и российские соотечественники, проживающие за рубежом.

Напомним, что эстонское добровольное движение "Ночной дозор" было создано жителями Таллина в 2006 году, для защиты монумента павшим в боях с фашизмом от вандалов, пытавшихся осквернить памятник известный как "Бронзовый солдат". Более года участники движения несли круглосуточную вахту у памятника. После того как вандализм в Эстонии принял характер государственной политики и властями было озвучено решение о демонтаже мемориала и переносе монумента и захоронений, "Ночной дозор", добивался отмены данного решения. Многие из членов "Ночного дозора" подвергались репрессиям со стороны эстонских властей. После спровоцировавшего стихийные массовые акции протеста по всей Эстонии демонтажа мемориала, в апреле 2007 года двое из участников "Ночного дозора" Дмитрий Линтер и Максим Рева, по сфабрикованному эстонскими властями обвинению в организации массовых беспорядков были брошены за решетку, где провели более полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?