Пограничники Узбекистана и Киргизии договорились о мирном разрешении инцидентов

Бишкек, 24 января 2010, 17:22 — REGNUM  Руководители пограничных ведомств Узбекистана и Киргизии провели рабочую встречу, в ходе которой обсуждены причины возникновения инцидентов на узбекско-киргизской границе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По результатам данной встречи пограничники Узбекистана вернули своим коллегам киргизского военнослужащего, получившего ранение в результате инцидента, который произошел 17 января этого года в районе населенного пункта Маданият Пахтаабадского района Андижанской области Узбекистана.

Как сообщает Государственная пограничная служба Киргизии, в ходе рабочей встречи принято решение о выработке совместных комплексных мер по профилактике предотвращения и мирного разрешения конфликтных ситуаций и инцидентов на киргизско-узбекской границе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ноябре 2009 года пограничными ведомствами Узбекистана и Киргизии была достигнута договоренность о том, что в ближайшем будущем пограничники двух стран приступят к совместному патрулированию государственных границ. Тогда же пограничники двух сопредельных государств договорились утвердить модель совместного патрулирования отдельных участков госграницы, внести правительствам предложения о необходимости активизации деятельности совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации с целью ускорения процесса, а также на постоянной основе осуществлять оперативный обмен информацией.

Напомним, протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1375 км. На данном направлении к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена. В связи с этим, Узбекистан в прошлом году был вынужден в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией, в том числе по ее инженерному и техническому оборудованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.