Узбекистан отказывается от железнодорожных перевозок через Таджикистан

Душанбе, 24 января 2010, 17:04 — REGNUM  Власти Узбекистана в целях обеспечения беспрепятственной доставки своих грузов в Ферганскую долину ввели в эксплуатацию Международный центр логистики "Ангрен", который создан на базе железнодорожной станции "Аблык", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают узбекские СМИ, данный центр создан для приема и обработки грузов, а также их доставки автомобильным транспортом в Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области Узбекистана.

"Правительство Узбекистана приняло решение приостановить транспортировку грузов в эти регионы из остальных частей страны по железной дороге через территорию Таджикистана, что должно помочь развитию центра. Ожидается, что в 2010 году через центр будет перевезено 4,2 млн. тонн грузов, включая комплектующие для автомобилей и готовую продукцию автозавода СП "GM Uzbekistan", нефтепродукты Ферганского НПЗ. Для развития автопарка центра, до конца 2010 года планируется приобрести у узбекско-германского СП "JV MAN Auto-Uzbekistan" (Самарканд) 250 контейнеров-тягачей стоимостью $36,5 млн.", - отмечают узбекские издания.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по решению руководства ГАК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) железнодорожное сообщение между Ферганской долиной и остальной частью Узбекистана прервано. По словам и.о. начальника Наманганского железнодорожного вокзала Акмалжона Аббасова, поезда исправно курсировали по этим маршрутам в определенные дни недели, но в последнее время число пассажиров резко снизилось и возросло число жалоб. "Дело в том, что поездам приходится проезжать по территории Таджикистана отрезок пути в 109 километров, который включает в себя станции Истиклол, Худжанд и Нав. Двигаясь с нормальной скоростью, поезда преодолевают его за один час с небольшим. Однако сотрудники таможенных и пограничных органов, транспортной милиции Таджикистана создают надуманные проблемы при пересечении границы, усложняют ситуацию необоснованными проверками, задерживая поезда до шести часов", - отметил начальник местного вокзала. Он также подчеркнул, что при этом они очень грубо обращаются с гражданами Узбекистана, предъявляют несостоятельные претензии, имеют место факты вымогательства и превышения служебных полномочий. "Все это вызывает недовольство пассажиров. В силу этого движение поездов не оправдывает себя. Возможно, это временная мера. Когда у работников правоохранительных органов Таджикистана улучшится настроение, и они вспомнят о международных нормах, возможно, все вернется на свои места", - заключил Аббасов.

Между тем, в Узбекистане из-за лавиноопасной ситуации с 16 января 2010 года временно закрыт участок автомагистрали "Ташкент-Ош", проходящий через перевал "Камчик". Данный перевал находится свыше 1.200 метров над уровнем моря, через который проходит автомобильная трасса, соединяющая Ферганскую долину Узбекистана, где проживает более 6 миллионов человек, с центром республики. Таким образом, в настоящее время граждане Узбекистана, проживающие в этом регионе, временно могут добраться до столицы и других городов только авиарейсами местных аэропортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»