В Барнауле акционируют аптечную систему

Барнаул, 25 января 2010, 05:51 — REGNUM  Представители Барнаульской городской Думы (БГД) решили не приостанавливать решение №184 от 02.10.2009 года "Об утверждении прогнозного плана приватизации объектов муниципальной собственности на 2009-2010 годы". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе БГД, согласно плану акционирование муниципальных аптек в г. Барнауле должно быть произведено в первом квартале 2010 года.

Внесено предложение о наложении моратория на продажу акций муниципального имущества в области аптечного хозяйства сроком на 10 лет. Данное предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании Барнаульской городской Думы. Отметим, после акционирования муниципальных аптек все 100% акций будут находиться в собственности администрации города Барнаула.

Председатель городского комитета по здравоохранению Сергей Черников отметил, что все муниципальные аптечные предприятия города остаются самостоятельными хозяйствующими субъектами, при этом социально значимые функции в них сохранены. Все муниципальные аптеки являются прибыльными, единственная нерентабельная аптека № 119 в настоящее время находится в стадии ликвидации.

Данная аптека обслуживает только краевую клиническую психиатрическую больницу. Городской комитет по здравоохранению предложил Главному управлению по здравоохранению передать ее в краевую собственность. Но из-за нерентабельности принимать предприятие отказались.

В настоящее время краевая психиатрическая больница получает лекарственные средства через другие аптеки города, в том числе через уже акционированную "Аптеку №1". Именно это предприятие за прошедший год самой прибыльной аптекой. Её акционирование проводилось в условиях 100% сохранения уставного капитала в собственности муниципалитета.

Функционально аптека подчиняется городскому комитету по делам здравоохранения, участвует во всех программах. В качестве примера приведено сохранение аптечного пункта в поселке Центральный. Данный пункт является убыточным для акционерного общества "Аптека №1", но из-за социальной значимости сохранен.

Как пояснила директор аптеки Татьяна Розинкина, новая форма собственности позволила привлечь больше поставщиков оптовиков, дала возможность брать товарные кредиты, снижать цену на лекарства. Условия работы акционированного общества позволили предприятию получить прибыль в 2009 году в размере 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail