Карабахские переговоры без Карабаха: как долго Степанакерт будет оставаться с "верой в сердце"?

Баку, 24 Января 2010, 10:22 — REGNUM  

Европа может подождать

Активизация роли России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта налицо. Именно в этот контекст умещается намечающаяся уже третья трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, которая пройдет в Сочи 25-го января. США, занимающие доминирующую позицию в армяно-турецких контактах естественно тоже замечают активизацию Москвы в карабахском направлении. Видимо это одна из причин неожиданного, сразу после новогодних праздников вояжа в НКР американского посредника по Карабаху Роберта Брадтке.

Как передает A1+, во время последнего визита Минской группы, американский сопредседатель Роберт Брадтке посетил регион за день раньше остальных и успел побывать в Степанакерте, дав некоторые обещания властям НКР. Именно он и анонсировал дату очередной встречи лидеров России, Армении и Азербайджана. Еще одной целью пребывания представителя Госдепа США в НКР естественно является четкое понимание Вашингтоном того, что рано или поздно, так или иначе, создастся ситуация при которой, Карабах выступит со своим словом. Это понимает и Россия. Российский сопредседатель Минской группы посол Юрий Мерзляков неоднократно заявлял, что присутствие НКР на каком-то этапе переговоров неизбежно. Возможно, понимание этого и подтолкнуло Армению назначить послом в России спикера парламента НКР Олега Есаяна. Как сообщает PanARMENIAN.net, указ о его назначении президент Армении подписал 21 января.

Без главных

Analitika.at.ua напоминает, что нынешний этап переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы начался в 1998 году на уровне президентов Армении и Азербайджана. К этому времени формат Минской группы был доведен до тройного сопредседательства США-Россия-Франция. Это тройное сопредседательство взяло на себя функции посредничества между президентами, а сама НКР, являющаяся главной заинтересованной стороной конфликта, была исключена из процесса переговоров.

Важна не судьба

Отсутствие Карабаха в переговорах не раз педалировала и армянская оппозиция. Как передает Hetq.am, на митинге, состоявшемся 18-го сентября 2009 года, лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил: "Серж Саргсян не мог дотошно не разъяснить властям Карабаха все содержание процесса урегулирования конфликта. Следовательно, если, будучи осведомленными, карабахцы не предпринимают никаких шагов по предотвращению нежелательного решения, значит, они согласны с ним. А если они не согласны, но не хотят противиться Сержу Саргсяну, это означает, что для них важна не судьба Карабаха, а сохранение власти карабахского клана в Армении".

Которые Вы называли

Через 3 дня после митинга АНК в интервью программе "Вести в Субботу" Серж Саргсян заявил: "Всем стала известна логика, которая заложена в основу нынешнего этапа урегулирования, то есть "мадридские принципы". Это проведение референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха, возвращение под контроль Азербайджана тех территорий, которые Вы называли (территории, не входившие в состав НКАО, т.н. "7 территорий"), которые и Карабах, и мы называем "зоной безопасности", и нормализация всех наших отношений".

Про веру

Lragir.am пишет, что единственной позицией представителей практически всех ступеней власти НКР является только то, что они просто против сдачи Азербайджану "освобожденных территорий". После исключения Карабаха из переговорного процесса Робертом Кочаряном ничего более конкретного оттуда никто не слышал. Карабахские власти любят повторять, что верят Сержу Саргсяну, или, говоря на их языке "верят, что Саргсян Карабах не отдаст". Но их вера в данном вопросе веру не вселяет. Именно в этом контексте необходимо рассматривать пресс-конференцию министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна. На встрече с журналистами 14-го января он, как передает Новости Армении - NEWS.am, заявил: "Будучи лично знакомым с президентом Армении Сержом Саргсяном, я уверяю, что он не может совершить таких шагов, которые не отвечали бы интересам нашего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией