Анатолий Бабченко: Россия-Белоруссия - жизнь по лунному календарю

Минск, 23 января 2010, 22:46 — REGNUM  Год "дойной коровы" заканчивается по лунному календарю в феврале. Руководство дружественной Белоруссии продолжает рассматривать Россию как корову, которую можно доить через существенно заниженные тарифы на поставляемые ресурсы. Белоруссия, как известно, имеет исключительно низкий тариф по поставкам из России газа. Глава министерства финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил 7 декабря 2009 года, что в бюджет страны на 2010 год заложена цена на российский газ на уровне $166. Явно затянулся спор по условиям поставок нефти и нефтепродуктов. В Минске желают и впредь хорошо зарабатывать на разнице между низкой ввозной беспошлинной ценой энергоносителя и европейской экспортной ценой.

В статье "Россия решила вмешаться в белорусские выборы?" Юрий Баранчик пишет: "Согласно оценкам российской стороны, в год в Беларусь поставляется 24-25 млн. тонн нефти (около 20 млн. тонн по трубопроводам и остальные - железнодорожным и автомобильным транспортом) и около 4,5 млн. тонн нефтепродуктов. Беспошлинные поставки 6,3 млн. тонн нефти со стороны России для внутренних нужд республики позволяют экономить приблизительно 1,7 млрд. долларов. Соответственно, если власти Беларуси настаивают на беспошлинном ввозе 24-25 млн. тонн российской нефти, то они хотят, чтобы Россия бесплатно просубсидировала экономику республики на 7,2 млрд. долларов в год. И это только по нефти.

Если мы возьмем размер субсидий со стороны России по газу, то приблизительный расчет будет иметь следующий вид. Беларусь потребляет около 21 млрд куб м газа в год. Стоимость газа на первый квартал текущего года для республики известна - 168 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, Украина будет получать в первом квартале 2010 года газ по 300 долларов. Соответственно, на одной тысяче кубов газа Беларусь экономит около 130 долларов. Если принять эту цифру за среднегодовую и помножить ее на 21 млрд кубометров газа, то получится, что по газу Россия субсидирует население и промышленность республики приблизительно на 2,7 млрд долларов в год.

В итоге получается, что на этот год официальный Минск хочет от России безвозмездных субсидий на общую сумму около 10 млрд. долларов. Россия готова просубсидировать Беларусь на 2,7 млрд долларов по газу и на 1,7 млрд долларов по нефти, что в итоге составляет около 4,4 млрд долларов. Соответственно, спор идет из-за 5,6 млрд долларов".

Десятимиллиардные субсидии, обременительные для России, позволили бы и впредь президенту Александру Лукашенко преподносить это как личный успех внутренней экономической политики, что важно для сохранения личной власти. То есть эксперты намекают на то, что Россия, в конечном счете, субсидировала бы сохранение непредсказуемого во многом режима Лукашенко.

Ограничение субсидий в 2,5 раза до 4 млрд. долларов нынешнее руководство Белоруссии восприняло как личную угрозу. Поэтому развернулась целая компания из серии, включающей: подставы, провокационные заявления, письма и неприкрытый шантаж. Здесь и отказ от прежде взятого обязательства по строительству одного из объектов в Сочи, здесь демарши сближения с откровенно авантюристичным руководством Грузии, ряд других явно недружественных заявлений высокопоставленных лиц, наконец, взвинчивание тарифа на пропуск электроэнергии через свою территорию в Калининградскую область более чем пять раз. Белоруссия воспользовалась моментом.

В связи с тем, что Литва остановила работу Игналинской АЭС по требованию ЕС с 01 января 2010 года, Калининградской области недостает приблизительно одной трети электроэнергии. В прошлом году с Игналинской АЭС в Калининградскую область было поставлено 3 млрд. кВт/ч из 7 млрд. годового потребления электроэнергии области. Остальное потребление анклава обеспечивала ТЭЦ-2 в Калининграде. Недостаток сейчас компенсируется переброской электроэнергии из Смоленской области через Белоруссию и Литву. Белоруссию с Литвой связывают пять ЛЭП напряжением 330 киловольт, используемых для транзита российской электроэнергии не только в Калининградскую область, но и для восполнения возникшего недостатка в Литве и Латвии. В Минске такой транзит стали теперь называть несанкционированным. Заговорили о возможном прекращении транзита электроэнергии в Калининград на фоне отсутствия соглашения об условиях поставки нефти из РФ на 2010 год. Местные энергетики области смогут нарастить мощность собственной генерации только осенью, когда в строй будет введен второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. Однако, этот энергоблок нужно снабжать газом в объеме 750 млн кубометров, а эти поставки идут через территорию Белоруссии. Зависимость остается.

Российская компания "ИнтерРАО ЕЭС" намерена в текущем году поставить в Белоруссию 5,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Об этом сообщает 11 января пресс-служба компании. В сообщении говорится о том, что между "ИнтерРАО" и белорусской государственной компанией "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии в Белоруссию и её транзит через белорусские сети. Согласно этим договорам, "ИнтерРАО" намерено в 2010 году поставить в Белоруссию 3 млрд кВт/ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности. В 2010 году компания также намерена осуществлять транзитные поставки электроэнергии через белорусскую территорию в Калининградскую область и Прибалтику.

Голый экономический интерес давно бы взял верх в ценах на российскую энергию. Однако далеко не последнюю роль играют политические факторы. Союз независимых государств (СНГ), в рамках которого предполагалось быстрое развитие национальных экономик, не спешит радовать успехами. Таможенный союз, о создании которого только что объявили три страны, может развалиться, если указанный спор по энергоносителям не будет разрешен. Белоруссия взяла на себя часть функций по совместной с Россией обороне, в том числе в системе ПВО и этим тоже спекулирует. Поэтому союзнические отношения в целом, для России пока оставляют желать много лучшего. В этих условиях, когда открываются возможности приближения сил недружественных военных блоков к границам страны, приходится наращивать собственные расходы на оборону. Поскольку же бюджет в условиях кризиса дефицитен, приходится многомиллиардные дружественные субсидии урезать.

Последствия, вплоть до смены режима Лукашенко, не исключены. Но, скажется ли такая смена благоприятно на отношениях двух соседних государств, предсказывать никто не берется. Остается надеяться, что здравый смысл, в основе которого широкие производственные связи и дружественные отношения двух братских славянских народов, возобладает над субъективными амбициями.

Анатолий Бабченко - кандидат экономических наук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail