Чувашские политики: Шаймиев позволил себе ельцинский уход

Чебоксары, 23 января 2010, 22:09 — REGNUM  Чувашские политики считают отставку президента Татарстана Минтимера Шаймиева хоть и неожиданной, но в контексте последних заявлений президента страны Дмитрия Медведева о трёх губернаторских сроках - вполне логичной. Руководитель республиканского отделения ЛДПР, депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин заявил ИА REGNUM Новости, что "сегодня совершенно не важно - добровольная это или вынужденная отставка, состоялась она под давлением Кремля или по каким-то другим причинам, главное - она состоялась".

"Самоотвод такого тяжеловеса в политике, как Шаймиев, руководителя национальной республики, у которой всегда был особый статус, - это знак всем остальным главам регионов, засидевшимся в своих креслах, уступить дорогу молодым. Лучше - добровольно и вовремя, вспоминая слова президента Дмитрия Медведева о трёх губернаторских сроках максимум, озвученные накануне Нового года. А то у некоторых короткая память: ещё недавно демократ Николай Федоров говорил, что два срока во власти - предел, а сам сидит уже четвёртый. Что касается решительного и смелого поступка президента Татарстана, то он сравним с ельцинским, который своим уходом сохранил уважение к себе. Татарский народ возлюбит Шаймиева ещё больше", - считает Кулагин.

По мнению руководителя чувашского отделения партии "Патриоты России", депутата Чебоксарского горсобрания Владислава Солдатова, Шаймиев ушёл по возрасту и болезни, о чем писали в последнее время многие. "Он дал дорогу молодым, и его отставка для других долгожителей во власти - сигнал, что их дни сочтены. Под различными предлогами избавляются от губернаторов ельцинской эпохи, казалось, непотопляемых - Россель, Шаймиев... Но действительно же смешно сидеть пять сроков!" - сказал лидер чувашских "патриотов".

Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев: "Активно ходили слухи о плохом состоянии его здоровья. Но намного важнее сохранить контроль над очень большой собственностью в Татарстане, и эти договоренности достигнуты. Безусловно, с Кремлём договорился о кандидатуре преемника... Шаймиев - та персона, которая может позволить себе уйти добровольно, ему нечего опасаться: в республике никто не посмеет ему плюнуть в спину или посадить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 января президент Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым просил не рассматривать его кандидатуру на пост президента Татарстана на новый срок. Шаймиев объяснил этот шаг желанием дать возможность проявить себя молодому поколению политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail