Дмитрий Ермолаев: На кону украинских выборов судьба православия на Украине

Киев, 23 января 2010, 21:26 — REGNUM  

Сегодня на Украине кроме Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) действуют так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Президент Украины Виктор Ющенко пытался объединить их в единую Украинскую поместную церковь, которая могла бы стать фундаментом украинской "незалежности". Первыми шагами к этому должны были бы стать выход УПЦ МП из канонического единства с Московским Патриархатом и признание вселенским православием раскольнической УПЦ КП.

Отметим, что в период своего президентства Ющенко поддерживал самые тесные контакты именно с лидером так называемой УПЦ КП Филаретом. Этот президент вручил за пять лет нахождения у власти Филарету ордена Ярослава Мудрого первой и второй степеней, а 22 января уже этого года он подписал указ о награждении Филарета Крестом Ивана Мазепы, преданного, кстати, анафеме Русской православной церковью Московского Патриархата (РПЦ МП).

Но Ющенко не смог реализовать свой план. Вселенский Патриарх Варфоломей не решился признать раскольнические церкви на Украине из-за угрозы неминуемого разрыва отношений с РПЦ МП. Опять же паства и клир УПЦ МП в массе своей выступают за каноническое единство с РПЦ МП. Однако, как считают эксперты, усилия Ющенко по созданию поместной церкви все же привели к тому, что в УПЦ МП более четко проявились настроения в пользу дальнейшего обособления от России, которые поддерживаются маргинальной частью клира и паствы.

Кстати, 21 января этого года во время посещения в Киевско-Печерской Лавре Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира Виктор Ющенко вручил "Орден за заслуги" третьей степени секретарю Предстоятеля епископу Переслав-Хмельницкому Александру за "весомый личный вклад в развитие Украины, деятельность в сфере взаимоотношений Церкви и государства ". В этой связи можно вспомнить, что епископ Александр ранее неоднократно выступал за выход УПЦ МП из канонического единства с Московским Патриархатом. Выход УПЦ МП из канонического единства с Московским Патриархатом будет означать не только ослабление позиций РПЦ в рамках мирового православия (по некоторым данным, 40 процентов приходов Московского Патриархата приходится на Украину), но и нанесет удар по цивилизационным связкам народов России и Украины.

Из двух оставшихся на президентских выборах на Украине кандидатов наибольшую поддержку УПЦ МП оказывает Виктор Янукович, который 16 января встретился с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в Красновоздвиженском храме Киевско-Печерской Лавры и получил от него благословление на "доброе дело".

Касаясь же Юлии Тимошенко, эксперты отмечают, что в ходе предвыборной борьбы она старается не акцентировать внимания на том, какую церковную силу на Украине она поддерживает. Вместе с тем, она все-таки заявила, что считает, что рано или поздно произойдет объединение в интересах украинского народа УПЦ МП, так называемой УПЦ КП, УАПЦ с присоединением к ним Украинской греко-католической церкви. В этой связи напомним, что венчание дочери Тимошенко проходило в храме, принадлежащем к так называемой УПЦ КП в присутствии настоятеля Филарета. Из этого можно со всей определенностью сделать вывод - Юлия Тимошенко в случае своего избрания президентом Украины продолжит политику Виктора Ющенко по созданию Украинской поместной церкви и полного церковного обособления от Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.