Госархив Туркмении готовится к празднованию 65-летия Победы

Ашхабад, 23 января 2010, 19:50 — REGNUM  В 2010 году Центральный государственный архив Туркмении (ЦГАТ) разработал более обширный, чем в предыдущие годы, план мероприятий по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила заведующая отделом использования документов Центрального государственного архива Туркмении Нина Гюлумян.

По ее словам, в него входит широкое информирование заинтересованных лиц, учебных заведений, творческих организаций, средств массовой информации о наличии архивных документов, в которых отображён подвиг воинов и тружеников Туркмении в годы Великой Отечественной войны.

"Государственными архивами Туркмении подготовлены тематические перечни "Туркмения в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)" и "Вклад трудящихся-туркменистанцев в дело Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)". Все, кто освещает тему огненных лет, могут воспользоваться уникальными документами, в которых содержатся цифры и факты, красноречиво свидетельствующие о том, каков был масштаб жертв, принесённых Туркменией на алтарь Победы. Кроме того, ведётся работа по использованию архивных документов при публикации статей, документальных подборок в периодической печати, чтении лекций, организации экскурсий, выставок, проведении радио- и телепередач, встреч с общественностью", - отметила она.

По мнению Гюлумян, уже давно стало традицией проведение уроков истории для старшеклассников ашхабадских школ в читальном зале ЦГАТ. В этом году в рамках программы "Архивы - школам" в материалы уроков и лекций будут включены новые данные о Туркмении в период с 1941 по 1945 год, о формировании национальных воинских частей, о перестройке на военный лад промышленности и сельского хозяйства, о работе госучреждений и учебных заведений, о размещении в туркменских городах населения, эвакуированного из прифронтовой полосы, о создании сети эвакогоспиталей, о работе Среднеазиатской железной дороги. Многие ценные документы, включённые в информационный перечень "Туркмения в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)" можно будет увидеть на стационарных и передвижных выставках, организованных коллективом ЦГАТ. Помимо этого, в экспозициях будут представлены и другие уникальные документы - фотоальбомы, документы спецфонда, агитплакаты военных лет, а также личные дела воинов-героев и письма с фронта.

"Духовное наследие народа, бережно хранимое архивистами Туркмении, будет представлено в цикле статей и документальных подборок на страницах периодической печати, а также в журнале "Туркмен архиви" под рубрикой "К 65-летию Великой Победы". В последних двух номерах уже опубликован ряд материалов по этой теме. Сотрудники Центрального государственного архива Туркмении как всегда придут на помощь творческим работникам печати, радио и телевидения при подготовке юбилейных материалов о Великой Отечественной войне", - подчеркнула представительница ЦГАТ.

Гюлумян также сообщила, что в преддверии Дня Победы 65-летие Великой Победы научно-поисковый сектор книги "Шохрат" (Слава) намечает выпустить в свет пятый, заключительный, том мемориального издания, в который войдёт поимённый список участников Великой Отечественной войны из Лебапского велаята. Кроме того, в нём будут помещены дополнительные материалы по пяти томам книги "Хатыра" (Память) и четырём предыдущим томам книги "Шохрат" - списки и фотографии фронтовиков, поступившие позднее и не вошедшие в основные издания.

"Вторым, дополнительным, изданием выйдет научно-документальная книга "Педагог, воин, гражданин. Жизнь-подвиг Бердымухамеда Аннаева", посвящённая деду президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова по отцовской линии. Книга будет издана на туркменском, русском и английском языках", - заметила Нина Гюлумян.

Она обратила внимание на то, что хорошим подарком к юбилею Победы станет, несомненно, подготавливаемый к выпуску красочный, художественно оформленный плакат о 24-х Героях Советского Союза и 14-ти полных кавалерах ордена Славы - уроженцев Туркмении.

"Важную работу по наглядному отражению событий Великой Отечественной войны и послевоенных лет, по сохранению исторической памяти, передаваемой от поколения к поколению, предстоит проделать коллективу отдела кинофотофонодокументов Центрального государственного архива Туркмении. Фотографии ветеранов и вдов Великой Отечественной войны, фотодокументы из их семейных архивов, обновлённая военная кинохроника тех огненных лет поможет молодому поколению туркменистанцев глубже узнать о людях, вынесших на своих плечах неимоверно тяжёлый груз войны, и о самой войне, которая никогда не должна повториться", - заключила заведующая отделом использования документов Центрального государственного архива Туркмении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении 20 ноября 2009 года подписал указ "Об учреждении юбилейной медали "К 65-летию Победы, одержанной в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". На заседании правительства 21 января 2010 он объявил о проекте строительства двух больших мемориальных комплекса в честь славных воинах-туркменистанцах и жертвах Ашхабадского землетрясения. В ходе заседания президент поручил выбрать в столице подходящее место для осуществления этих проектов, а также объявить международный конкурс на проектирование и строительство памятников, которые должны быть возведены с учетом национальных традиций и обычаев народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail