Польша надеется, что Путин положит конец спору о Катынской трагедии

Варшава, 23 января 2010, 17:47 — REGNUM  Россия не определилась с тем, кто будет представлять Москву на мероприятиях по случаю 70-й годовщины Катынского преступления, которое отмечается в апреле 2010 года. Польские СМИ комментируют пресс-конференцию главы МИД России Сергея Лаврова, который заявил, что "Российская Федерация готова оказать помощь Польше в подготовке к мероприятиям, посвященным 70-летию Катынской трагедии и содействовать в реализации этих планов особенно в том, что касается мероприятий на территории России". Польские власти, согласно сообщениям, хотят, чтобы это мероприятие стало актом примирения или хотя бы началом конца спора об этом преступлении. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Варшава стремится, чтобы на мероприятие от России прибыл премьер-министр Владимир Путин.

Польский еженедельник Polityka со ссылкой на достоверные источники писал, что в день 70-й годовщины Катынского преступления премьеры Польши и России Владимир Путин и Дональд Туск встретятся на месте казни польских офицеров. Источник сообщает, что само участие Путина в мероприятии имел бы символическое значение, ведь никогда чиновник столь высокого ранга из России не посещал кладбища, где покоятся около 4,5 тыс. польских офицеров. Если удастся организовать визит Путина в Польшу, то ему предстоит ознакомиться со специально подготовленной выставкой о судьбе польских солдат, убитых, по убеждению польской стороны, силами НКВД по приказу Сталина.

Вопрос Катыни остается самым больным в истории отношений России и Польши. Как уже писало ИА REGNUM Новости, Сейм Польши 23 сентября 2009 года провозгласил специальную резолюцию, осуждающую "вторжение" Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства. В ней отмечается, что "нападение СССР на Польшу, будучи следствием пакта Риббентропа - Молотова, окончательно перечеркнуло шансы на результативный, долгосрочный отпор немецкой агрессии". "Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь. Она была символом убийств пленных польских офицеров. Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катынского преступления геноцидом", - говорится в документе.

Ранее в интервью ИА REGNUM Новости сопредседатель польско-российского форума гражданского диалога, который действует при межгосударственной Группе по сложным вопросам, известный кинорежиссёр Кшиштоф Занусси завил, что недопустимо сравнение Катынского преступления и смертями большевиков, которые умирали как и все, солдаты и не солдаты, от тифа [речь идёт о высокой смертности не большевиков, а рядовых советских военнопленных в Польше в 1920-1921 гг. - ИА REGNUM Новости].

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail