Признание Геноцида армян могло бы быть условием отношений с Турцией: эксперт

Баку, 23 января 2010, 16:46 — REGNUM  Анкара не заморозит процесс нормализации армяно-турецких отношений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил армянский эксперт, аналитик инициативы Европейской стабильности (European Stability Initiative) Тигран Мкртчян. По его словам, даже те представители правящей партии Турции, кто постоянно настаивал на необходимости решения карабахского вопроса для открытия границы с Арменией, заявляют, что турецкое правительство не отзовет армяно-турецкие протоколы из парламента.

"Они отлично понимают, что вопреки заявлению МИД страны, в решении Конституционного суда Армении на самом деле нет никаких условий. Единственной целью Анкары в данном случае является затягивание процесса, и она осуществляет обреченные на провал попытки оказать давление на Армению в карабахском вопросе", - отметил он.

Мкртчян напомнил, что в своем решении КС ссылается на положение Декларации о независимости Армении, которое говорит об обязательности продолжения действий, направленных на международное признание Геноцида армян. "По определению турецкой стороны это положение противоречит пункту протокола "Об установлении дипломатических отношений", которое гласит, что стороны обязаны вести такую политику, которая не будет противоречить добрососедским отношениям двух стран. Однако, процесс признания Геноцида армян не является условием установления отношений с Турцией, хотя мог бы им быть. Более того, международное признание и осуждение Геноцида армян не направлено против Турции, это не антитурецкая политика. И признание Турцией вовремя этого факта станет лишь свидетельством становления истиной демократии", - отметил он.

По словам аналитика, театр абсурда заключается в том, что через день после заявления МИД, турецкий премьер заявил, что "Турция направила протоколы прямо в парламент, без посредничества какой-либо иной структуры. Мы не можем рассматривать отношения между Арменией и Азербайджаном вне этого контекста". Эксперт также обратил внимание на тот факт, что решение КС Армении Ахмед Давудоглу намерен обсудить с премьером и президентом страны. По мнению Мкртчяна, если решение Конституционного суда Армении было бы внимательно изучено, то премьер Реджеп Тайип Эрдоган не говорил бы, что КС - это какое-то учреждение-посредник, к которому они не обращались. "Неужели помощники Эрдогана не объяснили ему, что протоколы считаются международным документом, а Конституция Армении предусматривает специальную процедуру для признания международных договоров", - отметил он.

"Решение КС Эрдоган называет осуществленной Арменией "операцией". Неужели трудно понять, что КС - независимый судебный орган. Он не политизирован и не подвержен какому-либо политическому давлению. Но самое интересное то, что после стольких воплей, премьер и глава парламентской комиссии по внешним вопросам Турции заявляют о наличии связи между отношениями Армения-Турция и Армения-Азербайджан и о карабахском вопросе, который они считают условием для ратификации протоколов. Турецкая сторона оказалась в сатирическом и нелепом положении, и все это видят. Если ратификация протоколов без предварительных условий настолько существенна, то турецкая сторона имеет 100%-ую возможность доказать это, безотлагательно отказавшись от них. И чем раньше это произойдет, тем лучше для самого процесса", - отметил он, добавив, что международное сообщество отчетливо видит, что происходит и кто говорит на языке предусловий с октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»