В федеральных и республиканских СМИ начали появляться комментарии по поводу так называемого самоотвода Минтимера Шаймиева с выдвижения его на очередной срок пребывания на посту президента РТ. Свою точку зрения ИА REGNUM Новости предлагает известный публицист Лев Овруцкий, автор двух книг о власти в Татарстане: "Шаймиев - реальный и виртуальный" (2000) и "Когда республики были большими" (2004).

Поверить в самоотвод Шаймиева затруднительно, потому что "тяжеловесы" в такие игры не играют. Хотя он не раз давал понять, что устал от власти, однако всегда при ней оставался. Да и включение его в список, предложенный руководством "Единой России" Медведеву, к тому же, вопреки алфавиту, на первом месте, говорит сам за себя. Если бы он и впрямь намеревался уйти в отставку, почему не заявил об этом еще в декабре, на стадии согласования и формирования списка?

Мы видим, что он здоров и бодр, по-прежнему проплывает по километру в день в бассейне, и зрение у него оказалось стопроцентным, как показала кстати случившаяся проверка у офтальмолога. О политических разногласиях с центром речи нет. Полное согласие по всем линиям, по крайней мере, никаких сколь-нибудь серьезных конфликтов. Что же вдруг случилось такого, что могло побудить Шаймиева к самоотводу?

По-видимому, ничего существенного. Просто аппаратная борьба вокруг его переназначения продолжилась и после внесения его в список под №1, завершившись поражением. По всей видимости, в ноябре и декабре он получал из московского Кремля одни сигналы, и тогда включил себя в список, а в январе стал получать совсем другие. Светофор переключился с зеленого на красный, минуя желтый. Пришлось включить экстренное торможение: иного способа сохранить лицо, кроме как попросить самоотвод, у Шаймиева не оставалась.

Боюсь ошибиться, но, по-моему, в практике назначений, которую ввел президент Путин после Беслана, это первый самоотвод. И он ставит под вопрос чистоту процедуры. Странно, что юрист Медведев этого не заметил. Дело в том, что в механизме, прописанном в законе "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ" (точнее, в недавних поправках к нему, инициированных 22 декабря 2008 года самим Медведевым), сказано, что правящая партия предлагает президенту ТРИ кандидатуры. А не две и не одну. При этом не сказано, что делать, если в списке, вследствие самоотвода или других причин, обнаружится "недобор".

Конечно, по закону президент вправе отвергнуть не удовлетворяющий его список и предложить правящий партии составить другой. Но ведь не отверг же!

Если казус Шаймиева останется незамеченным, легко вообразить, во что может выродиться сам институт назначения губернаторов, и без того сомнительный. Включили, например, в список, как положено, троих, а затем двое из них взяли самоотвод. Эта вообще-то гипотетическая, но в наших политических широтах весьма реальная ситуация напоминает старый анекдот, как Адам, решив жениться, попросил Бога подобрать ему пару-тройку невест. А Бог привел Еву и сказал: выбирай!