Жители малоэтажек платят за ЖКУ больше живущих в многоэтажках (Калужская обл)

Калуга, 23 января 2010, 14:52 — REGNUM  Жители города Сосенский (Калужская область) обратились в приемную председателя правительства России Владимира Путина с просьбой разобраться, почему так резко выросли тарифы на услуги ЖКХ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном министерстве конкурентной политики и тарифов, факты нарушений тарифов за ЖКУ в Сосенском подтвердились.

Кроме того, в другом калужском городе - Кондрово придумали оплату за тепло в зависимости от этажности домов. В одноэтажных домах значительно возрос норматив потребления тепла, а в 9-этажных он снизился. Об этом, в частности шел разговор 22 января, в Калуге, на брифинге регионального министра конкурентной политики и тарифов Николая Владимирова с журналистами. Встреча была посвящена теме тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году.

По мнению Владимирова, в необоснованно завышенных ценах нередко виноваты поставщики теплоэнергии, которые пытаются переложить на население свои расходы. Среди конкретных причин повышения цен на услуги ЖКХ калужский министр в первую очередь назвал: рост цен естественных монополий и изменение нормативного потребления услуг населением.

В ходе встречи говорилось, что тарифы на услуги водоснабжения для калужан вырастут в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, на 12%, и составят 13,19 рубля за кубометр. Тарифы на услуги электроэнергии увеличатся на 10% для городских жителей (2,7 рубля за кВт.ч.) и для сельских (1,89 за кВч). Тариф на услуги теплоэнергии увеличится в среднем по области на 12,9%.

Одновременно профильным министерством планируется работа по проверке коммунальных расчетов в муниципальных районах и устранение нарушений в течение одного календарного месяца. Под особым контролем будет деятельность управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг с тем, чтобы в оплату жильцов за коммунальные услуги не включали собственные расходы, плата за которые не предусмотрена.

Между тем, чтобы предотвратить необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ в области в 2010 году фонды оплаты труда и затраты на капитальные вложения из прибыли в энергоснабжающих организациях останутся на уровне прошлого года. Данный режим экономии для этих организаций в регионе вводится для того, чтобы предотвратить необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги.

По мнению отраслевого министерства, эта мера вынужденная, и вызвана она кризисными явлениями в социально-экономической сфере. Кроме того, в тарифах 2010 года операционные расходы (на ремонтные работы, содержание оборудования, а также накладные расходы) снижены на 10% по сравнению с прошлым годом. Рост тарифов обусловлен только ростом на энергоносители. Все это должно привести к тому, чтобы общие расходы на коммунальные услуги в регионе выросли бы в среднем на 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail