Дочь президента Узбекистана делегирована в столицу ЕС: поможет ли это поправить имидж?

Ташкент, 23 января 2010, 12:51 — REGNUM  Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнара Каримова назначена послом страны в Испании. Как сообщает испанская газета El Pais, 18 января она представила копии верительных грамот начальнику протокола МИД Испании. Отметим, с 2008 года Гульнара Каримова исполняла функции официального представителя Узбекистана при ООН.

Следует отметить, что в СМИ Узбекистана и на официальном сайте МИДа этой страны никаких сообщений о новом назначении Гульнары Каримовой нет.

Напомним, в рейтинге политических деятелей Средней Азии в 2009 году, составленном ИА REGNUM Новости по итогам медиа-анализа, Гульнара Каримова заняла 6 место с результатом 5,9 баллов в номинации "Дети лидеров и их влияние на имидж политических элит". Вторая дочь узбекского президента - Лола Каримова - расположилась в том же рейтинге на 3 позиции с результатом 7,8 баллов.

Согласно экспертам ИА REGNUM Новости, новое назначение Гульнары Каримовой может благоприятно сказаться на ее позициях в этом году. С 1 января 2010 года Испания возглавляет Евросоюз, и назначение Гульнары Каримовой на новый пост заметно расширяет поле ее работы, а также подчеркивает значение, которое придает отношениям Узбекистана с ЕС ее отец - Ислам Каримов. Напомним, в 2009 году Каримов посетил Испанию с кратким визитом (по пути в Бразилию), и встретился в Мадриде с королем Хуаном Карлосом и другими официальными лицами.

Гульнара Каримова является основателем и директором фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", который имеет несколько представительств за рубежом. Новый узбекский посол в Мадриде уже имеет дипломатический опыт: она работала заместителем министра иностранных дел Узбекистана, где отвечала за культурные и гуманитарные вопросы, а в 2003-2005 годах числилась советником посольства Узбекистана в России.

Негативным образом на имидже Гульнары Каримовой сказалась публикация в влиятельном американском журнале Foreign Policy рейтинга "Наихудших дочерей мира" (Worlds Worst Daughters), в котором были представлены дочери политиков, которых на Западе считают диктаторами. Лидером рейтинга, согласно журналу, признана дочь президента Узбекистана Ислама Каримова - 37-летнаяя Гульнара. Стоит отметить, что на второй строчке рейтинга журнал расположил дочь казненного иракского президента Саддама Хусейна - Рашад Хусейн.

Что касается "испанского следа" Гульнары Кармовой, то стоит напомнить скандал, разгоревшийся в декабре прошлого года, когда дочь Ислама Каримова встречалась с президентом ФК "Барселона" Жоаном Лапортой. Испанские СМИ тогда сообщили, что из своих связей с дочерью президента Узбекистана, а также с некоторыми руководителями узбекского футбольного клуба "Бунедкор", Лапорта пытался извлечь пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail