Вашингтон не нашел проблем в вердикте КС Армении по армяно-турецким протоколам

Ереван, 23 января 2010, 12:01 — REGNUM  Государственный департамент США дал положительную оценку решению Конституционного суда Армении, согласно вердикту которого подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года армяно-турецкие протоколы не противоречат армянской Конституции. "Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов",- заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон в интервью радиостанции "Свобода".

По словам Гордона, вердикт суда дает возможность представить протоколы на ратификацию в парламент Армении в том виде, в каком они были в ходе переговоров и в момент подписания: "Такого впечатления, что решение суда ограничивает или как-то характеризует протоколы, нет". "Наша позиция остается неизменной. Мы содействуем процессу по нормализации отношений, который, как мы считаем, поможет установлению мира и стабильности на Кавказе",- отметил помощник американского госсекретаря, выразив уверенность, что Турция и Армения "серьезно подходят к своим обязательствам". Гордон призвал ратифицировать протоколы в разумные сроки.

Напомним, решение КС Армении вызвало недовольство в Турции. Руководители этой страны пригрозили выйти из переговоров с Арменией, если суд не пересмотрит свою позицию. В частности, недовольство Анкары вызвал тот факт, что решение КС фактически запрещает трактовку и применение протоколов таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений Конституций Армении и 11 пункта Декларации о независимости Армении. Последний гласит, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, перспективы ратификации протоколов парламентом Турции в свете решения КС Армении обсуждали 22 января по телефону глава МИД Турции Ахмед Давудоглу и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ходе беседы Давудоглу отметил, что решение КС Армении вредит достигнутому протоколами соглашению. Как отметил турецкий министр, Анкара решительна в продолжении процесса и считает недопустимым нанесение ему вреда. Стороны договорились продолжать переговоры по данному вопросу в том числе и с заинтересованными в процессе Швейцарией, Россией, Францией и другими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.