Ющенко: Медведев направил Зурабова на "деревню дедушке"

Киев, 23 января 2010, 11:20 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что новый посол России Михаил Зурабов, прибывающий в Киев 25 января после пятимесячной отсрочки, вручит верительные грамоты именно ему, а не новому главе украинского государства. "Российская сторона поступит так, как требуют международные принципы. Верительные грамоты будут вручены президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко", - заявил Ющенко в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер". "Нет верительных грамот "на деревню дедушке", - сказал Ющенко. Он отметил, что в верительных грамотах должна указываться фамилия президента. "Это формальность, но формальность обязательная", - подчеркнул он.

Ющенко напомнил, что Россия является для Украины стратегическим партнером, но эти отношения не должны сдерживать евроинтеграцию Украины. "Наиболее нужна России демократическая Украина", - сказал он. Президент Украины также отметил, что считает ошибкой, когда российская сторона не воспринимает главу украинского государства, который проводит курс на демократизацию и национальное становление. "Любой президент, который появится на Украине, который будет проводить курс национального становления, демократизацию и европейское сближения - не будет устраивать российскую власть. Это большая ошибка", -отметил он.

Также Ющенко отметил, что кандидаты в президенты - и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко - не унаследовали курс, который он поддерживал. "Очевидно, что речь идет о смене курса", - сказал он. По его словам, в этом заключается "угроза национальному возрождению, демократическому становлению, свободе слова и выбора". По его словам, "это курс более зависимой", "это выигрыш политики малороссийства".

Комментируя свое решение о присвоении звания "Героя Украины" посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, Ющенко заявил, что оно не носит политический характер. "На Бандере политических очков не заработаешь", - считает он. Отвечая на вопрос, почему решение было принято именно сейчас, Ющенко пояснил, что ему было нужно время для того, чтобы убедить сограждан в необходимости такого шага. По его словам, многие жители Украины до сих пор находятся под влиянием пропаганды прошлых лет. Чествуя Бандеру, как объяснил Ющенко, он пытался восстановить историческую справедливость и отдать должное человеку, который всю жизнь боролся за независимость и свободу Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.