Медведев внёс в Госдуму законопроект о допуске малых партий в заксобрания

Майкоп, 22 января 2010, 23:38 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев сегодня внёс в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации".

Законопроект разработан в целях реализации положений послания президента России Федеральному Собранию 12 ноября 2009, касающихся обеспечения представительства в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов России политических партий, за которые на региональных выборах проголосовало 5 и более процентов избирателей, и освобождения от сбора подписей избирателей политических партий, представленных в указанных органах.

Законопроектом вносятся изменения в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

1. Законопроектом предусматривается, что в случаях, когда установленный в субъекте РФ "минимальный процент" превышает 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, законом субъекта должна предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим голосов избирателей менее установленного "минимального процента", но не менее 5% голосов избирателей. Таким образом, гарантируется получение так называемыми "малыми партиями" по 1 депутатскому мандату. (Если установленный минимальный процент составляет 5 и менее процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, данное положение не применяется).

Указанные партии дополнительно приобретают следующие права (по аналогии с выборами на федеральном уровне). Они получают право представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в эти комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Также им предоставляется бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания при проведении соответствующего референдума.

2. На выборах в региональный законодательный орган и в органы местного самоуправления, находящиеся на территории этого субъекта РФ, от сбора подписей избирателей освобождаются все политические партии, выдвинувшие списки кандидатов, которые по результатам выборов в региональный законодательный орган данного субъекта, получили депутатские мандаты.

3. Также на выборах Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы без сбора подписей избирателей принимают участие в выборах политические партии, выдвинувшие списки кандидатов, которые по результатам выборов получили депутатские мандаты не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации (и партии, которые были допущены к распределению мандатов, и партии, которым мандаты были переданы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.