Süddeutsche Zeitung о Польше: Недоверие к Востоку, скепсис по отношению к Западу

Варшава, 23 января 2010, 00:30 — REGNUM  

Польша намерена разместить американские ракеты на границе с Калининградской областью, чтобы чувствовать себя в безопасности со стороны Москвы

Польское министерство обороны планирует разместить на севере страны - лишь в шестидесяти километрах от границы с российским анклавом - обещанные Вашингтоном оборонительные ракеты Patriot. Министр обороны Богдан Клих рассказал о том, что место было выбрано уже давно - неподалеку от городка Моронг. Клих пояснил, что выбор пал на Моронг, поскольку там уже имеется необходимая инфраструктура, подчеркнув, что это решение "ни в коем случае не скрывает за собой политической или стратегической подоплеки". Согласно сообщениям польских СМИ, первые Patriot должны быть доставлены уже ближайшей весной. До Калининграда путь по воздуху составит оттуда сто двадцать километров.

Российские СМИ вслед за этим сообщили, ссылаясь на закрытые источники, что Россия ввиду такого развития событий приступит к усилению Балтийского флота. Пресс-секретарь министерства обороны в Москве, однако, скорректировал эти утверждения прессы. Модернизация и увеличение Балтийского флота были предусмотрены в любом случае и не являются реакцией на планы Польши. В Варшаве с облегчением восприняли разъяснения российского министерства обороны. Консервативное правительство Дональда Туска стремится избежать обострения отношений с Москвой, полагая, что положение Польши в НАТО и ЕС будет ослаблено в случае нагнетания конфликта с Россией.

Несмотря на ряд примирительных заявлений, в Польше все равно преобладает недоверие к северному соседу. Так, Варшава настаивает на разработке специального оборонительного плана для стран бывшего социалистического лагеря, прежде всего, для прибалтийских государств, которые первыми из республик Советского Союза присоединились к альянсу в 2004 году.

Как утверждает польская пресса, бывший министр обороны Польши Радослав Сикорски, располагая хорошими связями в США и Великобритании, продавливал внесение этого предложения в НАТО. Недоверие к России, впрочем, также как и скепсис по отношению к европейским членам НАТО усилились в Польше после российско-грузинской войны летом 2008 года. В Варшаве считают, что, прежде всего, в Париже и Берлине недостаточно решительно реагировали на военный удар со стороны Москвы. Польское руководство надеется благодаря Patriot укрепить связь с США, откуда также должен прибыть контингент в составе ста человек. Размещение Patriot считается альтернативой изначальному плану подготовки ракетного щита, согласованной администрацией Джорджа Буша с Польшей и Чехией. Барак Обама отказался от воплощения в жизнь дорогостоящего проекта, достаточно негативно воспринятого и гражданами Польши. Согласно социологическим опросам, две трети населения не поддерживали этот план. Патриоты же, напротив, не вызывают недовольства. Также и в Москве пока открыто не выражали сомнений в том, что речь идет лишь об оборонительном вооружении.

Süddeutsche Zeitung. 22.1.2010.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail