Под Северодвинском нашли докембрийских животных (Архангельская область)

Архангельск, 22 января 2010, 23:35 — REGNUM  Инвентаризацию территории Солзенского местонахождения отпечатков ископаемых организмов вблизи Северодвинска провели ученые Палеонтологического института им. А. Борисова Лаборатории докембрийских животных Российской Академии наук. Однозначный вывод московских учёных - нужно сделать на Солзе особо охраняемую территорию.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации города, летом прошлого года в полевых условиях были уточнены границы выхода вендских отложени, определены пределы особо охраняемой природной территории, которая будет организована на реке Солза для охраны ценного научного материала. Изучать организмы вендского периода, а это 620-542 миллиона лет назад, так же сложно, как и вымершую жизнь другой планеты. Ведь и климат, и даже продолжительность суток, и количество дней в году сильно отличались от современных. Данный период важен тем, что тогда произошла первая экспансия многоклеточных живых организмов на Земле. Эти существа заселили все моря тропической и умеренной климатической зоны нашей планеты.

Солзенскому местоположению характерна мягкость древних горных пород. Благодаря чему окаменелости хорошо сохранились. Видны отпечатки мельчайших частей тел животных. Но мягкие породы легко разрушаются под воздействием ветра, они быстрее зарастают травой и деревьями, рыхлый материл легче выносится водой. Явления природы - не главные враги Солзенского местонахождения. В последнее время активизировались так называемые "чёрные копатели", те, кто собирает древние окаменелости в коммерческих целях. Были случаи, когда отпечатки неизвестных, неизученных организмов из Архангельской области свободно продавались на геологических ярмарках Германии и Америки. Наносит вред сохранности ценнейших окаменелостей и хозяйственная деятельность человека. Поэтому московские учёные настоятельно рекомендуют придать статус особо охраняемой природной территории Солзенскому местоположению в самое ближайшее время. На особо охраняемой территории будет запрещена вырубка деревьев, разведение костров, проведение дорог и коммуникаций. Под запретом будет сбор палеонтологических материалов частными лицами. Необходимо организовать егерский надзор, чтобы предотвратить расхищение окаменелостей, и создать условия для научных исследований, которые будут проводиться как российскими, так и зарубежными учёными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail