Süddeutsche Zeitung: Сербия обвиняет Хорватию в разжигании войны

Балканы, 23 января 2010, 00:19 — REGNUM  

В споре о будущем Боснии два главных оппонента не исключают возможности провокаций

Обстановка на прощальном банкете, который давал журналистам уходящий с поста президента Хорватии Степан Месич, могла быть и менее напряженной. Известный своей склонностью к излишне откровенным высказываниям, семидесятипятилетний политик обмолвился в кулуарах, что задействовал бы хорватскую армию, если бы боснийские сербы попытались разделить страну и потребовать признания независимости. Он также сказал, что в соответствии с Дейтонским соглашением Хорватия обязуется гарантировать территориальную целостность Боснии. Впрочем, о военных действиях Месич рассуждал чисто гипотетически. Но пресса сделала из этих неосторожных высказываний настоящий скандал. В сербской части Боснии и Белграде возмущению не было границ. Президент Борис Тадич назвал своего хорватского коллегу разжигателем войны, который угрожает стабильности в регионе. Обсуждение сложившейся ситуации Тадич рассчитывает внести в повестку дня на предстоящей в ближайшую пятницу (29 января - ИА REGNUM Новости) встрече Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященной деятельности миссии ООН в Косово.

Этот конфликт предельно осложнил отношения между двумя балканскими странами. Спор разгорелся уже в начале января - в преддверии визита Месича в Косово. Хорватия признала независимость Косово и недавно подчеркнула законность этого решения на международном Суде ООН в Гааге. В Приштине - столице Косово - Месичу присвоили звание почетного горожанина, а в местном парламенте он заявил, что Сербия не в состоянии повернуть колесо истории вспять и должна смириться с отделением Косово.

Критику со стороны Белграда считают в Загребе необоснованной и избирательной. Когда в конце декабря Косово посетил словенский президент Данило Тюрк, в Белграде царило молчание. Как член ЕС - Словения может препятствовать вступлению Сербии в эту организацию. Уже одно это обстоятельство заставило Белград воздержаться от всяких упреков. Раздражение, вместо этого, вылилось на соседние страны - Хорватию, Черногорию и Македонию, установившие с Косово дипломатические отношения. Тадич собирается теперь проигнорировать приглашение участвовать18 февраля при церемонии вступления в должность нового президента Хорватии Иво Йосиповича, поскольку на торжество приглашен и глава Косово Фатмир Сейдиу.

Похожий конфликт произошел в прошлом мае, когда Тадич отказался присутствовать на инаугурации македонского президента в случае приглашения своего коллеги из Косово, которого в результате действительно исключили из списка. Кроме того, белградские политики болезненно реагируют на заявления Месича, обвиняющего в распаде Югославии сербских националистов. Месич, - как последний руководитель многонационального государства и свидетель тех событий - считает невозможным разделить мнение сербов, что за развал страны и военные преступления все несут ответственность в равной степени, подчеркивая, что "ни один хорватский солдат не преступил границ Сербии, ни один сербский город не был подвергнут хорватами бомбардировке".

Ситуация в Боснии представляется Месичу основной угрозой миру в регионе, поскольку он полагает, что Сербия ведет двойную игру. С одной стороны, сербское руководство не подвергает сомнению необходимость соблюдать территориальную целостность Боснии. В то же время, Тадич не выступил с осуждением сепаратистских устремлений сербов по другую сторону приграничной реки Дрина. О том, что кровавые события девяностых еще долго будут отбрасывать тень на Балканы говорит и новая инициатива Тадича: президент намерен убедить парламент принять резолюцию, возлагающую ответственность за массовые убийства во время войны на боснийских мусульман.

Süddeutsche Zeitung. 22.1.2010

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail