Офис экс-президента Армении опровергает сообщения государственных СМИ Ирана

Ереван, 22 января 2010, 22:51 — REGNUM  Иранское государственное информационное агентство IRNA исказило подробности визита экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Иран и представило не соответствующую действительности информацию о встречах Кочаряна с главой МИД и президентом ИРИ. Такой вывод напрашивается после ознакомления с заявлением Виктора Согомоняна - руководителя офиса Кочаряна, поступившим в ИА REGNUM Новости.

Согласно заявлению, визит Кочаряна в Тегеран состоялся по приглашению главы МИД Ирана Манучехра Моттаки 20-21 января. Роберт Кочарян с супругой посетили ИРИ с дружественным, неофициальным визитом. По заверению Согомоняна, в течение всего визита Роберт Кочарян вообще не делал каких-либо заявлений. "По всей видимости, произошедшее является результатом недопонимания или ошибки перевода", - заявил он.

Следует напомнить, что о визите и о встречах с руководством Ирана сообщили государственное информационное агентство Islamic Republic News Agency (IRNA) и влиятельное агентство Tehran timеs. Согласно источникам, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Роберт Кочарян встретился с главой МИД страны Манучехром Моттаки и провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Кочарян заявил, что Армения желает расширить отношения с ИРИ и подчеркнул, что обе стороны имеют неиспользованный потенциал сотрудничества. Данный факт прокомментировал также глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который сообщил, что визит Кочаряна в Иран был частный, но руководство Армении было информировано о нем. Кроме того, Налбандян отметил, что в заявлениях Кочаряна в Иране нет ничего странного, так как об этом говорилось и в период президентства Роберта Кочаряна и сейчас.

Министр также проинформировал, что 26 января в Армению прибудет министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки и состоится заседание армяно-иранской межправительственной комиссии.

Напомним, что период правления Роберта Кочаряна (1998-2008) ознаменовался активизацией армяно-иранских экономических связей. В частности, в Армению начал поступать иранский газ, были заложены основы проекта железной дороги Иран-Армения, состоялось открытие альтернативной автодороги, связывающей Иран с Арменией, Мегри-Капан, были начаты переговоры о совместном с Ираном строительстве НПЗ. В июне 2009 года Роберт Кочарян избран одним из 4 независимых директоров российской корпорации АФК "Система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail