В Омском онкодиспансере запускают рентгенодиагностический комплекс

Омск, 22 января 2010, 22:05 — REGNUM  В Омском онкологическом диспансере завершается установка новейшего аппарата для лечения онкологических заболеваний - высокоэнергетического ускорителя. В регион он был доставлен в начале декабря 2009 года. В течение почти двух месяцев продолжался монтаж массивного оборудования и ремонт кабинета для его размещения. Сегодня уникальный рентгенодиагностический комплекс полностью собран, и специалисты приступили к пуско-наладочным работам. Как 22 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, первый пациент готовится пройти лечение на этом аппарате уже 30 января.

Высокоэнергетический ускоритель стоимостью 320 млн рублей поступил в Омскую область по соглашению между региональным правительством и минздравсоцразвития России в рамках федеральной программы "Совершенствование онкологической помощи населению". Аппарат способен улучшить и значительно сократить сроки лечения больных онкологическими заболеваниями. Специальный режим излучения позволит проводить оптимизированное лечение с минимальными побочными эффектами. Ежегодно на новом оборудовании может выполняться свыше 10 тыс. процедур для более 400 пациентов.

Всего по договорённости между правительством Омской области и минздравсоцразвития РФ в регион поступили шесть единиц высокотехнологичной медтехники для лечения онкологических заболеваний на общую сумму более 600 млн рублей. Кроме ускорителя, это гамма-аппарат для брахиатерапии, специализированный компьютерный томограф, видеоэндоскопический комплекс, роботизированная система для гистологии. 171 млн рублей на их приобретение был выделен из регионального бюджета в рамках целевой программы "Развитие системы здравоохранения Омской области на 2008-2010 годы", около 448,5 млн рублей привлечены из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.