Решение Ющенко - пощечина полякам: польские СМИ о присвоении Бандере звания героя

Варшава, 22 января 2010, 21:45 — REGNUM  Указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении одному из лидеров Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) Степану Бандере звания героя Украины это - "пощечина полякам". Об этом заявил председатель Общества польской культуры Львовской области Эмиль Легович, передает издание Wprost 24. По его словам, поляки Украины намерены организовать акции протеста в связи с данным решением президента Украины.

Как пишет Gazeta Wyborcza, решение президента Украины не вызывает удивления, особенно после пяти лет попыток реабилитировать память солдат УПА, "сражавшихся за свободную Украину". Однако, как полагает издание, данные действия должны были сопровождаться и осуждением определенных преступных действий УПА и проводиться без особого фанатизма.

Представитель польского научного общества в Житомире не исключает, что указ президента может быть негативно воспринят представителями нацменьшинств Украины. Польский журналист во Львове Беата Кост заявила, что местные поляки давно уже привыкли к присутствию личности Степана Бандеры в повседневной жизни города: начиная от названия улиц и заканчивая памятником. По ее словам, указ президента Украины мало что изменит, передает Polskie Radiо.

Отметим, что УПА ассоциируется у поляков с Волынской резней. Это событие упоминается в истории как массовое уничтожение польского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории генерального округа Волынь-Подолье, начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.