Молдавия: заявление Воронина, Смирнова и Медведева не является частью переговорного процесса

Кишинёв, 22 января 2010, 21:42 — REGNUM  Совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года является проявлениям неопытности молдавской дипломатии, а факт его появления связан с предвыборной кампанией, которая проходила в тот момент в Молдавии. Об этом заявил вечером 22 января в эфире телеканала TV7 вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

По словам Осипова, данное заявление и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса. Молдавский чиновник обратил внимание на то, что данный документ был принят вне формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), а изложенные в нем принципы не получили в рамках данного заявления достаточного развития. В то же время, по его словам, Кишинев считает многие его положения приемлемыми и достойными вынесения для обсуждения и закрепления в формате "5+2", когда данные переговоры возобновятся.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.