Вологодский эксперт: Заявление Грызлова носит воспитывающий характер

Москва, 22 января 2010, 18:57 — REGNUM  "Думаю, что Борис Грызлов говорил о том, что у нас есть значительное количество регионов, которые никогда не имели достаточного бюджета, всегда зависели от федерального. И объединение их с соседствующими регионами может сделать управление их экономикой более эффективным", - так прокомментировал заявление спикера Госдумы руководитель вологодского Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

По его мнению, предложение Грызлова носит характер изучения общественного мнения. Регионов-доноров не так много, поэтому их просто не хватит на все дотационные регионы. "Если объединять регионы по принципу "дотационный к региону-донору", то в итоге количество регионов будет равно количеству федеральных округов, - говорит Патралов. - Северо-Западу повезло, здесь ест несколько регионов-доноров, а в средней России и на юге России нет такого большого количества регионов-доноров. Северо-Кавказский регион состоит исключительно из регионов-реципиентов. Не думаю, что регионы можно объединять в шахматном порядке и к Москве присоединить дотационный Дагестан. Поэтому, я думаю, что этот процесс пойдет очень медленно и избирательно. На мой взгляд, декларация Бориса Грызлова носит отчасти воспитывающий характер. Она должна побудить руководство регионов к большей инициативе в поиске собственных источников дохода".

Эксперт уверен, что реформы административного устройства страны ждать в ближайшем будущем не стоит. "Нужно, чтобы экономика набрала какую-то стабильность, какой-то потенциал дл реформы. В условиях кризиса средств на эту реформу нет, поэтому будут принимать безотлагательные решения. А системное объединение регионов, я думаю, будет отложено на более благополучное будущее", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.