Алексей Беляев: Ющенко подложил Бандеру Януковичу и Тимошенко

Киев, 22 Января 2010, 18:39 — REGNUM  

Президент Украины Виктор Ющенко сделал своему народу скандальный подарок на день Соборности, подписав 22 января 2010 года указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Официальная формулировка документа гласит, что таким образом оценили "несгибаемость духа, борьбу за национальную идею, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимое украинское государство" лидера ОУН. По горячим следам некоторые склонны усматривать в произошедшем немного асимметричный ответ Ющенко на ситуацию вокруг прибытия в Киев нового посла России Михаила Зурабова, другие заявляют, что к этому решению дело давно шло. Считающие себя истинными патриотами люди горячо аплодируют главе государства, не давая себе труда подумать о цинизме Ющенко, который всего-навсего использовал культовую для националистов личность в борьбе за свои "шкурные" политические перспективы.

Вопрос о том, получит ли Бандера Героя Украины, соратники Ющенко стали плавно выводить в информационное пространство в конце прошлого года. Например, в декабре городской глава Тернополя Роман Заставный подписал распоряжение "Об организации мероприятий по присвоению Степану Бандере звания Героя Украины". Мэр, в частности, обязал городское управление семьи, молодежи и спорта организовать мероприятия для выяснения мнения тернополян относительно присвоения звания Героя Украины "выдающемуся проводнику ОУН, идеологу украинской самостоятельности" Степану Бандере посмертно".

Еще дальше пошли в Ивано-Франковске. "Община города Ивано-Франковска не успокоится, пока проводнику ОУН Степану Бандере не присвоят звания Герой Украины. Не успокоится, пока не признают ветеранов Украинской повстанческой армии на государственном уровне борцами за волю Украины. Также община не успокоится, пока мы не сделаем второй Нюрнбергский процесс над коммунистической идеологией и коммунистами, которые принесли на нашу землю много крови", - заявил мэр города Виктор Анушкевичус 1 января на вече в честь годовщины дня рождения Бандеры. Ультранационалисты из "Свободы", хотя и жестко критиковали Ющенко за нерешимость в деле прославления Бандеры, муссированием данной темы фактически также подыгрывали президенту. 19 декабря Ющенко решил протестировать общественную реакцию, заявив: "Я не исключаю, что присвою руководителю ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. Еще не вечер, это правильная тема. У меня нет какой-то проблемы, внутреннего комплекса нет - если помните, год назад я присвоил звание звания Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Этим я хотел засвидетельствовать, что у меня есть верное сердце патриотическому движению Украины".

Итак, скандальный указ подписан. Таким образом, Ющенко изящно поставил двух претендентов на пост президента Украины - Виктора Януковича и Юлию Тимошенко - в весьма щекотливое положение. Не вызывает сомнений, что не будучи сильно озабоченными идеологическими вопросами, эти два политика предпочли бы на время вообще "забыть" данную тему во время своего президентства. Однако теперь они будут просто обязаны реагировать. Предположим, что Виктор Янукович, опирающийся преимущественно на восток и юг Украины, однако при этом без устали повторяющий тезис про необходимость объединения страны, решительным жестом аннулирует "бандеровский указ". Он, конечно же, избавляется от головной боли в виде необходимости расхлебывать проблемы с Москвой и Варшавой и получает аплодисменты своего электората, однако при этом и резкое неодобрение на западе страны, грозящее перейти в четко выраженную конфронтацию. Более того, оставшийся не у дел Виктор Ющенко в виде бонуса сразу же получает благодатный фундамент и электоральную базу для роста своего рейтинга и анонсированного им триумфального возвращения в большую политику. Между тем, вряд ли есть нужда расписывать реакцию электората лидера Партии регионов и внешнеполитических партнеров в случае, если он попытается сделать вид, что ничего особенного не произошло и ограничится пустой риторикой.

Вместе с тем, Юлия Тимошенко, кропотливо выстраивающая имидж серьезно заботящегося об украинской культуре и истории политика, "отменяющий" указ точно не подпишет - с учетом того, где проживает основная часть ее симпатизантов, это равнозначно подписать приговор своему политическому будущему. И как результат получает обрушение своего хрупко, но стабильно растущего на востоке и юге рейтинга плюс внешнеполитические проблемы. Выигравший первый тур президентских выборов Виктор Янукович, конечно, от хитрой "вилки" Ющенко может пострадать особо сильно.

Для подписания указа и дата выбрана не случайно (притом, что выглядит циничнейшей издевкой героизация Бандеры, почитаемого лишь в отдельных регионах Украины, в День Соборности страны). Можно смело предположить, что если бы Виктор Ющенко каким-то чудом вышел во второй тур президентских выборов, "дело Бандеры" оказалось бы в далеком ящике в ожидании более удобного случая. Что же, для главного своего "любимчика" нынешний президент приготовил суперзадачу - подорвать позиции оппонентов и приготовить фундамент для роста своей популярности. Однако не стоит сомневаться, что это тот случай, когда приятное можно совместить с полезным. Практический смысл использования данного козыря вовсе не отменяет идеологические последствия этого хода. То, что сейчас воспринимается в украинском обществе как спорный и разделяющий вопрос, при отсутствии должного противодействия и усиленной поддержке "антироссийского" лобби через время может превратиться в аксиому. И произойдет это гораздо быстрее, чем многие себе представляют.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM Новости по Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?