Очередной коррупционный скандал в Подмосковье - госконтракты "для своих"

Красногорск, 22 января 2010, 18:41 — REGNUM  В Московской области, ставшей в последнее время центром коррупционных скандалов, назревает еще один - участники конкурса, объявленного Министерством по делам печати и информации Московской области, подали в прокуратуру Московской области жалобу на организатора из-за нарушений, выявленных при проведении конкурса. Так, сегодня, 22 января, генеральный директор ООО "Регнум" (ООО "Регнум" является издателем и распространителем ИА REGNUM Новости - ред.) подал жалобу в прокуратуру на неправомочные действия организаторов конкурса на право заключения государственных контрактов на оказание редакциями средств массовой информации информационных услуг по освещению деятельности органов государственной власти Московской области.

В тексте письма в прокуратуру, в частности, говорится: "Для участия в этом конкурсе по условиям организатора конкурса - Министерства по делам печати и информации Московской области, необходимо было перечислить обеспечение заявки в сумме 96.750 (девяносто шесть тысяч семьсот пятьдесят) рублей на счет: получатель: ИНН 5047042848 КПП 504701001 (Минфин МО (Министерство по делам печати и информации Московской области л/с №05134000728), банк получателя: Сбербанк России (ОАО) г. Москва, БИК 044525225, к/с 30101810400000000225, р/с 40302810340020000011. Нами, как одним из участников размещения заказа, было выполнено данное условие и денежные средства в сумме 96 750 рублей по указанным реквизитам были перечислены. Вместе с тем денежные средства не поступили на расчетный счет и не могли поступить из-за закрытия данного счета. Таким образом, государственным органом был заранее указан ложный счет. В устной беседе нам Ремнев Вячеслав Вячеславович пояснил, что счет этот действительно закрыт, и для участия в конкурсе необходимо приложить к конкурсной заявке платёжное поручение".

"При вышеперечисленных обстоятельствах в действиях государственного органа, выражающихся в предоставлении заведомо ложной информации о не действующем счете, мы усматриваем мошенничество и введение в заблуждение", - говорится в письме.

Юристы ООО "Регнум" также отмечают и другие нарушения процедуры, которые делают конкурс недействительным. Как говорится в заключении, согласно части 2 статьи 25 Закона участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме в запечатанном конверте. И их вскрытие в соответствии со статьей 26 Закона осуществляется публично в день, во время и в месте, указанные в извещении о проведении открытого конкурса, конкурсной комиссией. В действительности при процедуре вскрытия конвертов, производимой 15 января 2010 года, некоторые конверты участников размещения заказов были вскрыты заранее или возможно вообще подавались в незапечатанном виде.

"Таким образом, нарушение законодательного порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и не выполнение требования по обеспечению заявки на участие в конкурсе, возможно толковать как предварительные договоренности между будущими участниками конкурса и заказчиком", - говорится в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.