Sueddeutsche Zeitung: От Балтики до Черного моря властвует страх перед имперскими рефлексами России

Варшава, 22 января 2010, 18:33 — REGNUM  От Балтики до Черного моря властвует страх перед имперскими рефлексами России, и это то обстоятельство, с которым должны считаться страны НАТО, пишет германская газета Sueddeutsche Zeitung.

Издание комментирует решение Польши разместить ракеты Patriot неподалеку от границы с Калининградом, а также реакцию России - заявление, а потом и опровержение намерений усилить Балтийский флот в связи с намерениями польской стороны. "На первый взгляд это походило на очередной этап в истории польско-российской конфронтации и провокации, которые имели место последние 20 лет после распада восточного блока. Однако официальная Москва заявила, что размещение ракет Patriot на границе с Калининградом и решение усилить Балтийский флот не связаны между собой", - отмечает издание.

Sueddeutsche Zeitung пишет, что Варшава вздохнула с облегчением, ведь теперь ей не придется оправдываться перед Германией и Францией за то, что она "излишне раздражает Россию". Однако возникает вопрос, что склоняет Москву усилить присутствие флота именно на Балтийском море, ведь "ни одну из Балтийских стран нельзя упрекнуть в недружественных планах в отношении русских". Газета отмечает, что судя по реакции с обеих сторон, Россия и Польша все еще "нервно реагируют друг на друга". "Однако, Польша тут не одинока. Поле российско-грузинской войны в 2008 году во всех бывших странах восточного блока сильно возросло недоверие к Москве", - отмечает Sueddeutsche Zeitung.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail