Принятие ФЦП - большое событие для атомной отрасли и страны: эксперт

Москва, 22 января 2010, 18:32 — REGNUM  "Я считаю, что это действительно очень большое событие для атомной отрасли и для страны в целом, - заявил вице-президент российского научного центра "Курчатовский институт" (РНЦ КИ) академик РАН доктор технических наук Николай Пономарев-Степной, комментируя принятие правительством РФ федеральной целевой программы (ФЦП) "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". - Потому что ранее и правительство, и руководящие структуры страны принимали решения о сооружении АЭС - это программа строительства АЭС по усовершенствованным проектам с ВВЭР и БН-800. Этого недостаточно. Ведь мы все понимаем, что ядерная энергетика будет развиваться и развиваться, что она станет абсолютно необходимым компонентом энергетики страны и вообще всего мира. В этой связи будут и большие масштабы, и разные применения. Поэтому обязательно нужно было иметь такую программу, разработки и предпринимать соответствующие действия по ядерным энергетическим технологиям нового поколения".

"Создавалась эта программа довольно долго - фактически два года шло согласование с разными ведомствами, решались вопросы финансирования, - отметил он. - Сложности были, как я понимаю, связаны с кризисной ситуацией. Сейчас понятно, что технологии нового поколения должны быть. Они должны обеспечить фактически неограниченные ресурсы ядерного топлива, чтобы ядерная энергетика не испытывала, как органическая энергетика, дефицита ресурсов топлива. Атомная энергетика в этом смысле уникальна, потому что она может воспроизводить ядерное топливо. Поэтому нужно иметь технологии замкнутого топливного цикла и соответствующие реакторы, в которых будет расширенно воспроизводиться это ядерное топливо. Такие реакторы у нас уже есть - это реакторы на быстрых нейтронах. Сочетание замкнутого ядерного топливного цикла и реакторов на быстрых нейтронах составляют сущность этой программы, которая позволит значительно сократить объемов отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также минимизировать использование в нем вовлекаемого природного урана".

"Эта программа дает нам очень уникальное, по сравнению с органической энергетикой, конкурентное преимущество на мировом рынке, - полагает Пономарев-Степной. - Необходимость добычи органики и зависимость от нее сводится к нулю, можно самих себя обеспечить этим топливом. Но при этом должны быть очень хорошие быстрые реакторы, которые смогут хорошо воспроизводить топливо. И должен быть замкнутый топливный цикл, который обеспечит не только использование наработанного нового топлива, но и регулируемое обращение с радиоактивными отходами (РАО). Это основная идея федеральной целевой программы".

"Реализуя эту программу, нужно разрабатывать и хорошее плотное топливо, и реакторы на быстрых нейтронах, и многое другое. Но при этом надо иметь и усовершенствованные технологии переработки, которые были бы и безопасными, и обеспечивали бы гарантию нераспространения, и обращение с РАО. Это все заложено в утвержденной программе. Между тем возникает и много организационных моментов, например, нам предстоит еще работать и работать, чтобы обеспечить выполнение этой программы кадрами, которые будут разрабатывать соответствующие установки и проекты, проводить исследования, составлять компьютерные коды. То есть нужно всю работу переводить на другой, более высокий уровень по сравнению с тем, что есть сейчас. Эта управленческая задача тоже должна обеспечить выполнение программы", - подчеркнул эксперт.

"Другой момент, который я хочу подчеркнуть, заключается в следующем. Развивая атомную отрасль, строя АЭС для получения электроэнергии, обеспечивая их возобновляемым топливом, мы, конечно же, должны подумать и о том, что есть еще один очень дефицитный элемент в топливно-энергетическом комплексе - топливо для транспорта, для автомобилей и т. д. К сожалению, в принятой вчера правительством программе этот элемент отсутствует. Это значит, что уже сейчас надо активно работать над второй очередью этой программы, которая определит разработку ядерных реакторов, позволяющих не только производить электричество, но и обеспечивающих энергией, в том числе тепловой, и промышленность, и коммунальный сектор. Речь идет о водородном топливе. Если этого мы не сделаем в ближайшем будущем, то через какое-то время мы опять будем испытывать дефицит энергетических ресурсов. Я считаю, что это еще одна важная задача, которая стоит перед нами - развивать дальше это направление и готовить второй этап федеральной целевой программы. Цели, которую мы предвидим - помочь органике, обеспечив с помощью атомной энергетике производство водорода и водородного топлива. Не буду перечислять все, что это нам дает, но как минимум безопасность для экологии - двигатель, как бы он ни работал, выбрасывает уже не СО2, а пары воды. К такой экологичности стремится весь мир", - уверен он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство России 21 января без изменений приняло федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Общий объем финансирования программы до 2020 года утвержден в ранее запланированных цифрах - 128 млрд рублей, из них 110 млрд составят средства госбюджета. В 2010 году на ФЦП будет направлено 3,17 млрд рублей. Правительство поручило госкорпорации "Росатом" и Министерству финансов согласовать источники финансирования по 2011-2012 годам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.