Ракеты Patriot не вписываются в систему ПРО и ПВО Польши: польский эксперт

Варшава, 22 января 2010, 18:24 — REGNUM  В ответ на решение Польши разместить ракеты типа Patriot неподалеку от границы с Калининградом, Россия может разместить в калининградской области ракеты типа Iskander. Эксперт по вопросам современной тактики и военной технологии Томаш Гипки считает, что "дразня Россию, мы доходим до границ абсурда".

"Мы устрашаем Россию американскими ракетами, которые даже не являются военными. Это ребячество с нашей стороны. Кроме того, ракеты Patriot не вписываются в нашу систему и противоракетной обороны, и ПВО. Эти ракеты базируются на закрытых американских технологиях, которые не сработаются с нашими современными радарами", - отмечает он. По словам Томаша Гипко, Польше следует идти по пути построения европейской ПРО, предложенной французами, которая будет основана на использовании их ракет и польских радаров. "Жаль, что вопрос обороны политизируется и зависит от сильного проамериканского лобби", - отмечает эксперт, передает Głos Pomorza.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Польша пересмотрела точку дислокации американской военной базы, на которой будут размещены противоракеты Patriot. "Еще недавно говорилось, что военная единица будет размещена под Варшавой в местности Весола, - пишет в частности Gazeta Wyborcza. - Однако эксперты приняли решение, согласно которому база должна быть размещена в Мораге на Мазурах - в 100 км от Калининградской области РФ". В связи с этим министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что вопрос выбора именно этого места является предметом двусторонних отношений Польши с США и наверное есть какие-то причины для того, чтобы эти ракеты были установлены именно там. "Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения и с Польшей, и с НАТО на основе равноправия и уважения интересов друг друга", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail