Чувашский коммунист о цинизме Грызлова и детском лепете на Госсовете

Чебоксары, 22 января 2010, 18:11 — REGNUM  Заявление спикера Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова об объединении дотационных и регионов с регионами-донорами чувашские коммунисты назвали "крайне возмутительным". "Мы крайне возмущены этим заявлением, и особенно тем, что оно было сделано 21 января, в день памяти Ленина, который подарил малым народам России, в том числе и чувашам, свою государственность, - заявил ИА REGNUM Новости секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. - Ведь мы помним, что до революции малые народы называли инородцами, и было соответствующее отношение царской власти. Благодаря автономии, полученной в 1920 году, Чувашия смогла развить национальную культуру, мы стали регионом с мощной промышленностью, научной базой и поэтому, кстати, республиканские политики, вне зависимости от политических пристрастий, уважительно отзывались о Владимире Ильиче и с пониманием относились к различным историческим изысканиям относительно чувашского происхождения Ленина".

"Цинизм Бориса Грызлова, пытающегося отнять у чувашского народа право на собственную государственность, заключается еще и в том, что именно стараниями "Единой России" наша республика становится все более дотационной. Партия власти проводит такую налоговую, бюджетную и экономическую политику, при которой регионами-донорами могут оставаться лишь субъекты РФ, богатые природными ресурсами или финансовым капиталом. До тех пор, пока власть не начнет оказывать действительно существенную помощь отечественной промышленности и сельскому хозяйству, не пересмотрит перекосы в налоговой политике и распределении полномочий, Чувашия будет вынуждена получать дотации из центра",- заключил Евсеев. Что касается унификации наименований должностей глав субъектов России, то, компартия всегда была против "президентов республик", напомнил он.

Разочарован Дмитрий Евсеев и в Госсовете, от которого "ожидал большего". "Я полагал, что будут конкретные инициативы, прежде всего в избирательной системе, - сказал он. -. А когда глава государства говорит, что проводились проверки по жалобам и они не подтвердились - это просто детский лепет. Я сам сталкивался с проверками жалоб, как они происходят, когда мы предоставляли акты свидетельских показаний, фотографии нарушений по участковым избирательным комиссиям. Спустя полмесяца какой-то милиционер писал, что нарушения не подтвердились. То есть спустя полмесяца провести проверку, висели агитационные материалы или нет, и говорить, что нарушения не обнаружены, - просто смешно. Ни один правоохранитель не стал бы жалобы проверять. Или, может, по мнению Медведева, наблюдатели фантазёры или тяжело больные люди, раз они такие жалобы писали?"

Он также отметил, что не услышал ничего нового по поводу других предложений, касающихся политической системы. Кроме единственного - законопроекта, гарантирующего представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более 5% избирателей. "Что интересно. Если внимательно посмотреть действующее законодательство, в частности, пропорциональную систему распределения депутатских мандатов по партийным спискам, то от нововведения выиграет только "Единая Россия". Потому что партии, которые будут набирать менее 50% голосов, они как раз и будут депутатские места терять - за счёт введения этих партий-карликов. И это снова на руку партии власти. Выходит, что все эти нововведения - не для того, чтобы демократизировать избирательный процесс, а помочь "Единой России", - сказал Дмитрий Евсеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.