На ферме в Архангельской области от голода гибнут коровы

Архангельск, 22 января 2010, 18:09 — REGNUM  Ферма "Заря", находящаяся в Вельском районе Архангельской области, получила широкую известность, после того, как СМИ распространили информацию о том, что собственник бросил хозяйство, перестал платить работникам зарплату и - как итог - массово стали гибнуть животные.

Когда информация дошла до областной власти, на ферме погибло уже несколько десятков коров и телят. Однако разобраться в проблеме сразу не получилось - собственник, располагающийся в Вологодской области, какое-то время не выходил на связь и только сегодня, 22 января, все же прибыл в Вельск для того, чтобы оправдаться за положение дел на ферме. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор "Вельск-инфо" Сергей Малов, собственник сетовал на то, что при покупке фермы из документов следовало, что предприятие вполне прибыльное, однако, по словам собственника, разобравшись, решил оставить хозяйство. "Работники неоднократно ставили в известность работодателя о нехватке кормов, однако реакции никакой с его стороны не было", - сообщил Малов.

В настоящее время, несмотря на то, что в Вельском районе находится целая группа чиновников, ситуация на ферме до сих пор сложная, коровы продолжают гибнуть. В ближайшее время будет сделана выборка скота на ферме, чтобы определить тех, кто пойдет на забой. Однако решить эту проблему, судя по всему, удастся тоже не без трудностей. Дело в том, что на ферме находятся коровы холмогорской и голландской породы. Если первых можно отправить на мясокомбинат без проблем, то вот с иностранками придется повозиться - по закону, как было отмечено на совещании, их можно забивать только в Ярославле и в Сочи. Весь скот забивать не станут и постараются спасти ферму. Известно, что работники фермы уже несколько месяцев не получали зарплату, поэтому и вынуждены были бросить коров на произвол судьбы. Почему собственник не платил заработную плату - не понятно. По информации областного правительства, в 2009 году из областного бюджета предприятию выделено 5,6 миллиона рублей (в том числе на животноводческую продукцию - 4,3 миллиона рублей). Теперь у работников фермы появился шанс получить свои деньги - средства от продажи мяса после забоя коров пойдут именно на оплату их труда. Прокуратура Вельского района уже возбудила дело о расторжении договора купли-продажи акций предприятия, поэтому не исключено, что собственник будет лишен своего пакета акций в судебном порядке.

Что касается информации правительства области о том, что ферма якобы уже передана в управление Вельскому сельскохозяйственному техникуму, то это, как отметил Малов, не соответствует действительности. "Этот же вопрос был задан на совещании, однако сами представители областного правительства опровергли появившуюся информацию об этом", - сказал он.

В настоящее время на ферме находятся 300 коров дойного стада. Из 165 голландских буренок осталось в живых чуть более сотни. После огласки, родильное отделение, где содержаться телята, наконец, было очищено от навоза. Остальные буренки ждут своего часа стоя по брюхо в навозе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум