Политологи объяснили, почему Шаймиев отказался от пятого срока

Казань, 22 января 2010, 17:58 — REGNUM  В назначении глав регионов, похоже, еще остается место для настоящих сюрпризов. Еще месяц назад действующего президента Татарстана Минтимера Шаймиева эксперты называли фаворитом в списке кандидатов на следующий президентский срок, а уже сегодня Шаймиев заявил о самоотводе. Первое, о чем стали говорить эксперты, объясняя его решение, - возраст.

"Главной причиной стал возраст. Никакого давления на Шаймиева не оказывалось. Если бы он сказал, что может остаться еще на один срок, то его, скорее всего, назначили бы снова", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Рустам Минниханов, хотя и человек из команды Шаймиева, но политика региона все равно будет меняться - корректироваться, - поясняет Минченко. - О Минниханове я слышал очень позитивные, иногда даже восторженные отзывы со стороны правительства".

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков также полагает, что отказ Шаймиева от выполнения своих полномочий может быть вызван личными причинами. "20 января этого года ему исполнилось 73 года. Еще в 1985 году он возглавил совет министров республики, то есть не менее 25 лет был в числе руководства региона. По времени пребывания у власти Шаймиев может соперничать разве что с Нурсултаном Назарбаевым. Поэтому вполне естественно, что за это время руководства Татарстаном у него накопилась усталость", - отмечает эксперт. По его мнению, выдвижение в качестве приемника Шаймиева Руслана Минниханова может говорить как о компромиссе федерального центра с новым руководством, так и об очень осторожном подходе к выбору нового руководителя Татарстана. "Руководство республики остается в руках не стороннего лица, и выходца из числа наиболее близких соратников прежнего руководителя", - подытожил Нейжмаков.

Напомним, что 22 января на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым президент Татарстана Минтимер Шаймиев просил не рассматривать его кандидатуру на пост президента Татарстана на новый срок, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Свое решение Шаймиев объяснил желанием дать возможность проявить себя молодому поколению политиков.

В Кабинете министров РТ подтвердили, что рекомендовать на пост главы региона Дмитрий Медведев намерен нынешнего председателя правительства РТ Рустама Минниханова.

Таким образом, можно утверждать, что оказались верными слова уральского политолога Сергея Мошкина о начале смены старых элит, которая началась со Свердловской области. Отметим, возраст все чаще становится преградой для глав регионов. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предельным возрастом для губернаторов предлагал считать 65 лет. Президент России Дмитрий Медведев также предупреждал, что большинство руководителей российских регионов будут работать на своих постах не более трех сроков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.