Латвийские эксперты: Затлерс должен ехать в Москву

Рига, 22 января 2010, 18:02 — REGNUM  

Президент Латвии Валдис Затлерс должен ехать на празднование Дня Победы 9 мая в Москве, считают опрошенные сегодня, 22 января, агентством LETA эксперты. В то же время они перечисляют ряд условий, которые следует принять во внимание первому лицу в государстве, отправляясь в столицу России. Их опасения также вызывает форма, в которой президент был извещен о возможности посетить Москву.

Так, по мнению политолога Жанеты Озолини, по существу Затлерсу нужно ехать на торжества 9 мая, но с учетом целого ряда условий: "Вопрос о контексте, руководители каких еще государств поедут, будут ли какие либо еще публичные встречи, какая будет программа". Также важно знать собственно внешнеполитическую позицию Латвии в этом вопросе. "Если человека куда-то приглашают, он, как правило, едет, идет в гости. В дипломатии это важно. Проблема в том, что на уровне политических руководителей в этом вопросе нет ясного позиционирования", - сказала Озолиня.

По мнению директора Института социальных и политических исследований Латвийского университета, экс-министра по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса, президенту следует ехать в Москву. Таким образом, он сохранил бы преемственность в латвийской политике и продолжил бы начатую Вайрой Вике-Фрейбергой работу, проявив уважение к людям, которые празднуют победу над нацизмом, но одновременно напоминая, что в Латвии этот день не отмечается, разъяснив причины этого.

"Главное, чтобы была преемственность с общей политикой, чтобы мы не меняли свое отношение к истории ради любви к миру", - сказал Муйжниекс. В свою очередь, политолог Карлис Даукштстакже считает, что Затлерс должен ехать в Москву, но не согласен, что он, подобно своей предшественнице, должен разъяснять в российской столице исторические вопросы: Москва не принимает сейчас этих исторических разъяснений, которые Вайра Вике-Фрейберга в свое время хотела представить. Россиия их не принимает и не понимает, это может поссорить еще больше".

По мнению эксперта, Затлерсу надо ехать в Москву, поскольку стратегический партнер Латвии - США - решили идти по пути вовлечения России в дело преодоления международных конфликтов и кризисов. При этом США используют деятельность европейских государств в отношении России. "Латвии выгоден визит Затлерса в Москву, - полагает Даукшт. - Затлерс поступит мудро, если просто примет участие в праздновании русским народом победы над фашизмом. То, что происходило после 9 мая - это сталинизм. Просто отличить страдания русского народа от преступных деяний сталинизма".

Все же экспертов смущает форма, в какой президент был извещен о возможности посетить Москву. "У меня нет уверенности в том, что этот вопрос стопроцентно ясен одной или другой стороне. Президенты не едут, если их просто поманят", - сказала Озолиня. Муйжниекс также считает, что "это немного странно, обычно визиты проходят не так". Политолог допускает, что Москва пытается понять, готов ли Затлерс к поездке, и после этого направит официальное приглашение.

Даукштс назвал способ передачи приглашения "нехорошим знаком", поскольку в дипломатии принято следовать приглашению на празднование. По его мнению, важно также проследить, "всем ли президентам Прибалтийских стран приглашение будет высказано в одинаковой форме, конечно, официально, как представителям суверенных государств".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в распоряжении Концелярии президента имеется информация, что российская сторона ожидает приезда Затлерса в Москву на торжества по случаю 9 мая. Сам Затлерс пока не сообщил, поедет ли он в Москву, пообещав сделать это не ранее второй половины февраля.

В ходе переговоров, которые состоялись вчера, 21 января, между госсекретарем МИД Латвии Андрисом Тейкманисом и заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым, латвийская сторона была проинформирована, что письменного приглашения не будет, но при этом Затлерс будет желанным гостем на торжествах 9 мая в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана