Эксперт: Чтобы регионы стали самодостаточными, нужно менять налоговую систему

Архангельск, 22 января 2010, 17:55 — REGNUM  Для того чтобы дотационные регионы Северо-западного федерального округа (СЗФО) стали самодостаточными, необходимо пересмотреть существующую в России налоговую систему. Об этом сегодня, 22 января, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя предложение спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова в течение 10 лет сделать все российские регионы недотационными.

Эксперт напомнил, что в России действует единая централизованная система налоговых органов. Налоговые сборы поступают в Москву, затем распределяются по регионам. "Бюджетный баланс регионов зависит от налоговой системы, - отметил Чижов, - чтобы регионы стали самодостаточными, требуется пересмотреть и децентрализовать существующую налоговую систему. Возможно ли это в ближайшем будущем? Вряд ли". Развитие регионов СЗФО в быстрые сроки, по мнению эксперта, вероятно лишь в случае развития местного производства или обнаружения в регионах нефтяных месторождений. Однако, добавил Чижов, на данный момент большинство регионов Северо-Запада останутся на дотациях. Идею об укрупнении регионов эксперт назвал "старой страшилкой". "В ближайшие годы это вряд ли произойдет", - сказал Чижов, отметив, что объединение регионов вызовет серьезное сопротивление региональных элит.

Наибольшие шансы войти в число недотационных регионов СЗФО, по мнению эксперта, имеет Новгородская область, обладающая промышленным потенциалом. Кроме того, по его словам, Вологоду "вытянут" предприятия "Северстали", так как страны, с которыми они работают, начинают "выходить" из экономического кризиса.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня на заседании Госсовета предложил к обсуждению возможность сделать в течение 10 лет все регионы России самодостаточными. По его мнению, нужно либо менять подходы к работе в дотационном субъекте либо объединять его с другими субъектами для того, чтобы территория была самодостаточная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.