Политконкуренция - имитация и нормальный разговор: оппозиционеры комментируют доклад Бооса

Калининград, 22 января 2010, 17:50 — REGNUM  Представители оппозиционных партий в Калининградской области весьма скептически отнеслись к политической конкуренции в самом западном регионе России и реальному участию оппозиции на муниципальных выборах. Об этом политики заявили корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя итоги Госсовета, где сегодня, 22 января, губернатор Калининградской области Георгий Боос представил анализ современного состояния политической системы России.

Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, бывший лидер "Союза правых сил" в Калининградской области:

- Считаю, что политическая конкуренция в нашем регионе носит имитационный характер. Если это простительно для России в целом, то для Калининградской области неприемлемо. Мы всё-таки лицо Российской Федерации на Западе. Вместе с тем, у нас политическая состязательность - понарошку, поскольку все реальные ресурсы сосредоточены у "Единой России". При этом фракция партии власти в областной думе подчинена лично губернатору Георгию Боосу. Вот такая трехступенчатая вертикаль власти.

Говоря об общении губернатора с оппозицией, приведу пример создания в регионе отделения партии "Правое дело", которое фактически назначено губернатором для того, чтобы понарошку конкурировать. На самом деле это некий политманекен, за которым ничего не стоит. "Правое дело" не приняло участия ни в одном митинге, будь то в защиту слова, когда погибла тележурналистка Ольга Котовская, будь то митинг против повышения транспортного налога. То есть имманентно присущие оппозиционным партиям вещи "Правым делом" просто игнорируются.

Депутат Калининградской областной Думы, лидер "Патриотов России" Михаил Чесалин:

- Если рассматривать конкуренцию, как борьбу за избирателей, то такого у нас нет, поскольку у оппозиционных партий отсутствуют СМИ, особенно электронные. Например, судя по тому, как действуют калининградские тележурналисты, можно с уверенностью говорить о том, что у них есть прямой запрет показывать мероприятия с участием оппозиции. А чтобы оппозиционные партии воспользовалась прямым эфиром, такого я вообще не припомню.

Говоря о реальном участии оппозиции на выборах в городах и поселках, отмечу, что преступные предвыборные технологии и вмешательство властей сводят это участие на нет. Приведу эпизод, который, на мой взгляд, как нельзя кстати, иллюстрирует состояние политической демократии, сложившейся в Калининградской области благодаря политическому и силовому влиянию нашего губернатора. Кандидат от "Патриотов России" участвовал в выборах Храбровского поселкового совета (муниципалитет находится рядом с калининградским международным аэропортом "Храброво". - Прим. ИА REGNUM Новости). Когда участок был закрыт и следовало приступать к подсчету голосов, наших наблюдателей не пустили к столу. Встал сотрудник милиции, взялся за кобуру и сказал, мол, всем сидеть, я больной на голову!

Депутат Калининградской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин:

- Общение губернатора с оппозицией только началось. В конце 2009 года был первый пример такого общения, когда Георгий Боос пригласил всех к себе. Произошел нормальный разговор, естественно, там ничего сверхъестественного не было. Конечно, конкурировать с таким административным ресурсом сложно, и конкуренция происходит не совсем честная. На предыдущих выборах, например, душили нашу рекламу, не давали вешать наши плакаты там, где мы хотели. Но это только заставляет нас активно работать, в том числе на предстоящих мартовских выборах в муниципалитетах. В частности, сейчас мы подготовили все документы на выборы по партийным спискам в городе Советске и поселке Янтарном.

Председатель регионального отделения "Справедливой России" Сергей Леденев:

- В Калининградской области мы вплотную занимаемся местным самоуправлением и здесь у нас нет как таковой конкуренции, поскольку и КПРФ, и "Патриоты России" предпочитают митинги. В районах области мы везде имеем свои депутатские представительства. Был достаточно большой период времени, когда все оппозиция добивалась встречи с губернатором. Сегодня он сам пригласил оппозиционеров. Так что сбылась мечта...

Еще важный момент. Губернатор пригласил оппозиционные силы к участию в кадровом резерве. Из оппонентов партии власти только наша откликнулась. И четыре человека от нашей партии сейчас в резерве! Они, наверняка, получат назначения в исполнительной власти и будут работать с партийным билетам "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.