Министр культуры Карелии: Мы не настолько богаты, чтобы содержать два русскоязычных театра

Петрозаводск, 22 января 2010, 17:35 — REGNUM  "Не нужно забывать, что республика Карелия - дотационный регион, мы не настолько богаты, чтобы содержать 2 русскоязычных драматических театра. Решение создать один театр зрело давно, численность жителей республики сокращается, если посмотреть нормативы, мы давно их превышаем и по количеству театров, и по количеству зрительских мест - в два раза", - публично заявила министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина Брун, ссылаясь на "Методику определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"За последние годы нам удалось капитально отремонтировать здания Музыкального театра, театра Кукол и Национального театра. На эти цели из бюджетов разных уровней были потрачены 2 с половиной миллиарда рублей. Сегодня у нас приоритет - создание Русского театра драмы республики. Такую задачу поставил перед нами Сергей Катанандов, глава республики", - подчеркнула она, выступая перед экспертами и театральной общественностью на заседании Совета по культуре при главе республики Карелия.

Члены Совета по культуре согласились, что "новому" театру русской драмы необходимо создать такие же достойные условия, в которых уже работают Театр Кукол, Национальный и Музыкальный театры. Совет обратился к правительству Карелии с просьбой принять решение о выделении для него помещения и создании материально-технической базы.

Напомним, что Русский драматический театр был создан в Петрозаводске у 104 года назад. Приблизительно 20 лет назад из-за творческих разногласий труппа разделилась на две, а в последние годы одна из них сократилась до 14 человек. Продлевать контракты именно с этим творческим коллективом большинством голосов члены совета по культуре посчитали нецелесообразным. Контракты у артистов самой малочисленной труппы Карелии заканчиваются 31 мая. После чего им будет предложено на выбор - принять приглашения других театров, работающих в Карелии (Национальный, Музыкальный и театр Кукол) или вступить в заново созданный коллектив Русского драматического театра, основу которого будут составлять артисты театра "Творческая мастерская", которые сами когда-то работали в Русском драматическом театре. Но последние 20 лет "Творческая мастерская" работает в здании филармонии, на неприспособленной для этого сцене и в ближайшие дни может быть принято судебное решение, согласно которому помещение могут закрыть по требованию пожарных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail