На Урале одобряют идею Грызлова о ликвидации дотационных субъектов РФ

Курган, 22 января 2010, 17:18 — REGNUM  Депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх в целом поддерживает идею спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова о сокращении числа дотационных субъектов РФ. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По словам Артюха, по сути, речь идёт об административно-территориальной реформе России. "В то же время не во всех частях страны есть возможность присоединить бедный регион к богатому. Если на Урале это возможно, присоединив к Свердловской области Курганскую, то в ряде других территорий, например, на юге, находятся в основном дотационные регионы", - отмечает депутат.

Также Артюх обращает внимание на бюджетную политику федерального центра, в результате которой большая часть собранных в регионах денег уходит в Москву, а потом возвращается в виде дотаций, субвенций и т.д. В результате этого ряд регионов, которые могли бы быть "донорами", оказываются на дотации. Наконец, по его словам, дотационным регион может быть и в случае неверной бюджетной политики региональных властей, когда непонятно, откуда взялся дефицит, а откуда профицит. "Идея Грызлова в целом хорошая, но при её реализации нужно учесть эти три тезиса", - отметил Евгений Артюх.

Депутат областной думы Андрей Альшевских отметил, что власти выгодно избавиться от дотационных регионов. Инициативы об их объединении с богатыми вынашивались уже достаточно давно. Так, в 2007 году на Урале высказывались предложения присоединить Курганскую область к Свердловской. По словам Альшевских, её в итоге могут присоединить либо к Свердловской, либо к Челябинской, либо к Тюменской области.

Между тем, кризис внес серьезные коррективы в бюджеты регионов. С трудностями при их наполнении пришлось столкнуться практически во всех уральских регионах.

Напомним, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов сделал громкое заявление о необходимости переформировать территории. По его мнению, не должно быть не самодостаточных субъектов Федерации. Спикер уверен, что в дотационных регионах нужно либо менять подходы к работе, либо объединяться с другими субъектами, чтобы территория была самодостаточной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.