Осетины Эстонии: Нам не о чем говорить с Саакашвили

Тбилиси, 22 января 2010, 16:49 — REGNUM  Осетины Эстонии крайне отрицательно оценивают деятельность президента Грузии Михаила Саакашвили и требуют от него извинений перед грузинским и осетинским народами за развязывание августовской войны 2008 года и убийство тысяч мирных жителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 22 января, заявил председатель осетинского национально-культурного общества "Ир" Алик Кастуев.

По его словам, представители осетинской общины Эстонии не получали приглашения на встречу с президентом Саакашвили в ходе его визита в Эстонию 20-21 января, хотя Саакашвили неоднократно заявлял, что считает осетин народом Грузии, а Южную Осетию - грузинской территорией.

Кастуев заявил ИА REGNUM Новости, что задал бы Саакашвили один-единственный вопрос - "когда он принесет публичные извинения за пролитую кровь". "У меня нет удобных для президента Грузии вопросов", - подчеркнул глава осетинской общины Эстонии.

Осетинская община Эстонии неоднократно заявляла о своем отношении к августовской войне и ее виновниках, однако, по словам Кастуева, эстонские журналисты и политики этих слов не хотят слышать. "Мудрый всегда выслушает обе стороны, а эстонские политики слышут только Саакашвили", - отметил Кастуев. Поэтому осетин Эстонии возмущает позиция президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и других высокопоставленных государственных деятелей страны.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, почему осетины Эстонии отказались от пикетов и инфоакций в ходе визита Саакашвили в Эстонию, Кастуев признал, что не хочет, чтобы в Эстонии на глазах у всех подрались два кавказских народа: "Мы не выводили своих членов общины на Ратушную площадь, когда там выступали активисты грузинской общины, чтобы не пролилась кровь". Как отметил Кастуев, у грузин и осетин Эстонии - прекрасные отношения, и "все всё понимают", но "всегда найдется отдельная кучка людей, с которой осетины никогда не сядут за общий стол".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Эстонии с официальным визитом 20-21 января. В рамках двухдневного визита глава Грузии провел встречи на высшем уровне, в том числе с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип на встрече с Саакашвили пообещал, что Эстония продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии во всех международных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.