"Сосланные" в Сибирь документы вернулись в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 22 января 2010, 16:42 — REGNUM  В 2010 году будет продолжен совместный пилотный проект по оцифровке документов Российского Государственного исторического архива (РГИА) и Президентской библиотекой им.Б.Н.Ельцина, но, чтобы оцифровать весь массив, необходимо не менее 15-20 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор РГИА Александр Соколов.

По словам директора РГИА, уже завершен процесс оцифровки архивных описей - работа теперь может идти как с карточками, так и с электронными носителями. В 2008 году создано около 2 млн 800 тыс. кадров документов, определенная часть из которых уже доступна исследователям. "Электронный контент хранится на нескольких серверах и передается по защищенным каналам информации, - отметил Соколов, - но у меня есть мечта, чтобы электронные копии были доступны для студентов, а также исследователей и любителей из других городов - удаленно".

В 2010 году РГИА продолжит свои издательские проекты, в частности, весной будет издан на двух языках - русском и японском - самый полный в мире справочник по истории Японии конца XVIII - начала XIX века, а также увидит свет издание "История Румынии в фондах РГИА".

С января 2010 года РГИА работает на полную мощность после переезда из центра города в ноябре 2006 года - обслуживает все категории исследователей - от запросов из Правительства России и Администрации президента, до запросов любителей, желающих узнать историю своей семьи или края. Александр Соколов отмечает, что новое здание архива - лучшее в Европе, и к специалистам уже приезжают европейские коллеги, чтобы перенять опыт беспрецедентного переезда и организации логистики и хранения (вместо требуемых по объему документов 4 лет он занял чуть более 9 месяцев). "Мне не хватает лишь ауры центра Петербурга - Невы, Петропавловки, зато теперь близко другая река - Оккервиль", - отметил Соколов.

Директор архива сообщил, что и сейчас документы РГИА, связанные с имперской историей России (7 млн архивных дел и изданий, расположившихся на 220 км полок) востребованы для современных нужд, в частности, для судебных дел, связанных с взиманием старинных долгов или доказательства принадлежности недвижимости, находящейся за границей.

"В частности, в том, что Свято-Николаевский собор в Ницце стал снова достоянием России, есть толика и нашего труда, ведь у нас хранятся документы Священного Синода", - сказал Соколов и отметил, что сейчас к архиву обращаются еще по нескольким подобным делам. Архивные документы активно использовались при становлении банковской системы России после 1991 года, работы налоговой и акцизной служб, востребованы документы при уточнении границ и т.д.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, как он лично относится к прецедентам передачи церковных ценностей из музеев монастырям и храмам, а также о законодательной возможности такой передачи, Соколов ответил, что "этот вопрос настолько деликатный, что принимать закон без его детального обсуждения нельзя (Минэкономразвития разработало проект закона передачи церковных ценностей из музеев в храмы - прим. ИА REGNUM Новости), безусловно, надо очень взвешенно относится к этой процедуре, помня о том, что именно в музеях создан соответствующий безопасный режим хранения, продумана система доступа к ценностям и т.д.".

В новом здании РГИА создан отдел выставочной деятельности, и директор архива надеется, что уже в 2010 году выставочный зал архива получит федеральный статус - Выставочного зала федеральных архивов России. В 2010 году планируется провести масштабную выставку по истории адвокатуры в России и выставку о российском образовании, ведь 2010 год объявлен в России Годом Учителя.

Александр Соколов сообщил, что сейчас архив завершает работу над достаточным массивом документов, которые удалось вернуть в Санкт-Петербург из Сибири, куда эти документы были "сосланы" в 50-е годы XX века в так называемый Центр страхового хранения. "Я бы пока не хотел раскрывать, о чем эти документы, связанные, безусловно, с историей России, практика изъятия и ссылки была характерна для советской эпохи. Напомню, что до 1956 года должность директора архива занимал майор НКВД", - сказал Соколов и сообщил, что сейчас идет систематизация документов, их изучение, лечение - часть оказалась зараженной микроорганизмами.

Александр Соколов планирует также открытие небольшого музея РГИА - за время переезда в перекрытиях были найдены разрозненные части старинных дел, на чердаке - обгоревшие бумаги времен Великой Отечественной войны - в архив попала бомба. Обгоревший во время пожара архивный шкаф, переживший блокаду, также займет место в будущем музее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.