Архангельский политик: Чтобы достичь результатов в масштабе страны, нужно менять политический вектор

Москва, 22 января 2010, 16:36 — REGNUM  "Инициатива Бориса Грызлова - это следствие политики последнего десятилетия, когда и деньги, и налоги, и ресурсы, в том числе и интеллектуальные, сосредотачиваются в Москве и в Санкт-Петербурге", - так прокомментировал заместитель председателя Горсовета города Северодвинска Константин Журавлев высказывание председателя Госдумы о том, что дотационные регионы должны быть лишены статуса субъекта Федерации.

"И если следовать этой логике любые действия не дадут нормальных результатов. Стимулов для развития у регионов нет, потому и нет нормальных региональных программ развития", - пояснил депутат. - Федеральные власти выбрали путь централизации. Требование "вы себя хорошо ведите и у вас все будет" сформировало в итоге потребительский и даже иждивенческий настрой у населения и бизнеса. Если причину не исправить, то остальные действия ничего конструктивного не дадут".

Журавлев подчеркнул, что для достижения каких-то экономических результатов в масштабах всей страны, нужно прежде всего менять вектор развития, потому что все остальное - его следствие.

Что касается Архангельской области, то, по мнению эксперта, она не является самостоятельной уже давно. "Нас бюджетным кодексом объединили с Ненецким округом, прислали губернатора, электрические сети управляются из другого региона, железная дорога и порт - тоже, лес наполовину осваивается фирмами из других регионов. Поэтому вопрос о том, к какому региону ее присоединят, - технический. Элите области уже все равно, так как очевидно, что этот вопрос будет решаться вне области. И при его решении будут бороться чьи-то личные экономические интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.