Экс-глава Ненецкого АО: Государству невыгодно объединять регионы Крайнего Севера

Архангельск, 22 января 2010, 16:32 — REGNUM  "Идея, озвученная Грызловым, - не нова, но пока это только идея, до воплощения которой еще далеко", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал предложение спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова о необходимости объединить регионы доноры с дотационными субъектами РФ экс-глава Ненецкого АО Юрий Романов.

По его мнению, предложенный вариант избавления от не самодостаточных регионов путем их объединения с более богатыми соседями, сам по себе жизнеспособен. Однако он, как считает Романов, не подходит Ненецкому АО. "Если говорить о взаимоотношениях Ненецкого АО и Архангельской области, то становится ясно, что в логике слов Грызлова дотационную область нужно присоединять к округу. Но сегодня это сделать не реально. Я последовательно придерживаюсь мнения о том, что округу нужно вернуть полномочия и разделить бюджеты округа и области. Сегодня объединение - это источник дополнительного недовольства людей - уже сегодня доходы людей, работающих в окружных учреждениях, значительно отличаются от тех, кто работает в областных структурах. Поэтому для государства не выгодно осуществлять такие действия на территориях Крайнего Севера. Связи и отношения между северными территориями будут развиваться, но способствовать этому нужно не путем объединения, а на договорной основе. В мире существует много форм взаимодействия и нужно использовать этот опыт. Подчеркну, для других регионов, объединение может быть подходящим способом борьбы с дотационностью", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что не должно быть несамодостаточных субъектов Федерации. "Если 10-12-15 субъектов у нас дотационные, остальные живут за счет деятельности этих субъектов, считаю, что такой субъект не имеет права называться субъектом РФ", - сказал спикер Госдумы. "Нужно либо менять подходы к работе в этом субъекте либо объединяться с другими субъектами для того, чтобы территория была самодостаточная. Есть земля, есть полезные ископаемые, есть рабочие руки, и не понимаю, почему субъекты в этой ситуации не могут быть самодостаточными", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.