ОСАГО уточнили "с учетом интересов страхователей"

Москва, 22 января 2010, 15:52 — REGNUM  Закон об убытках, подлежащих возмещению по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), "с учетом интересов страхователей", Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях. Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения, направленные на усиление его социальной составляющей в части защиты прав потерпевших, пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). "Из законопроекта исключено определение понятия "утрата товарной стоимости" и положение о том, что ее утрата не возмещается по договорам ОСАГО", сказал он.

"Содержавшееся в тексте законопроекта после первого чтения положение об учете износа заменяемых запчастей, узлов и агрегатов и деталей при определения размера расходов, необходимых для восстановительного ремонта, было доработано с учетом интересов страхователей", - сказал Резник.

"Прежде всего, предельный уровень износа был установлен на уровне не более 80%", - сказал глава комитета Госдумы. "Кроме того, в целях устранения возможных конфликтов между страховщиками, страхователями и потерпевшими темпы износа предлагается определять в порядке, установленном правительством РФ", - продолжил он.

"Правительство такой документ подготовило, он прошел согласование и в соответствии с новыми нормами, как мы и договаривались, это позволило нам принимать данный законопроект во втором чтении", - добавил депутат, уточнив, что "именно с этим и была связана годичная задержка".

"В процессе подготовки было уточнено понятие "прямое возмещение убытков": теперь такой процедурой сможет воспользоваться не только сам страхователь, но и те лица, которые вписаны в полис ОСАГО", - заявил Резник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.