В Саратовской области насчитывается 285 несанкционированных свалок

Саратов, 22 января 2010, 15:28 — REGNUM  Негативное положение состояния охраны окружающей среды, благоустройства на территории Саратова и Саратовской области привлекает внимание правоохранительных органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Саратовской области. Так, на территории Саратовской области насчитывается 285 несанкционированных свалок. Проведенные проверки показали, что эксплуатация санкционированных объектов размещения ТБО ведется с нарушениями, не отвечает санитарным правилам и нормам и не всегда контролируется главами муниципальных образований.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт, количество зарегистрированных автомобилей на территории области возросло на 8,9%, в результате чего существенно увеличились выбросы загрязняющих веществ. Среди городов области лидерами по количеству выбросов загрязняющих веществ являются: Саратов, Балаково, Вольск, Энгельс, Балашов. Подразделениями ГИБДД Саратовской области за выпуск в эксплуатацию и эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах в прошлом году к административной ответственности привлечено более двух тысяч правонарушителей.

В ходе организованного взаимодействия значительно возросло количество выявленных преступлений и административных правонарушений в сфере экологии. Так, в прошлом году было выявлено 131 преступление, за нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования привлечено к административной ответственности более 12,5 тысяч правонарушителей.

В последние пять лет рыбные ресурсы волжских водохранилищ на территории Саратовской области остаются достаточно стабильными, однако в 2009 году сложились неблагоприятные гидрометеорологические условия, нерест рыб прошел в условиях снижения уровня воды при остром недостатке нерестовых площадей. Ситуация ухудшается из-за браконьеров, которые ловят рыбу запрещенными методами. В рамках проведенных оперативно-профилактических мероприятий "Акватория" в период запрета на вылов (нереста) водных биологических ресурсов сотрудниками милиции совместно с инспекторами органов Рыбоохраны за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов к административной ответственности привлечено около 200 правонарушителей, что в два раза больше чем в 2008 году.

ГУВД Саратовской области в 2010 году будет разработано предложение по внесению изменений и дополнений в Правила благоустройства г. Саратова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.