Выборы мэра Элисты будут всенародными (Калмыкия)

Элиста, 22 Января 2010, 15:18 — REGNUM  Верховный суд республики Калмыкия удовлетворил исковые требования Сергея Тадонова, экс-председателя Элистинского городского Собрания, ныне - представителя мэра калмыцкой столицы в горсобрании. Бездействие Элистинского городского Собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы признано незаконным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Суд обязал Элистинское городское собрание принять решение о назначении выборов немедленно после вступления решения в законную силу. Элистинское городское Собрание и элистинская избирательная комиссия могут обжаловать решение суда в течение десяти дней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Верховный суд Калмыкии приступил к рассмотрению гражданского дела о нарушении конституционных прав избирать и быть избранным. Представитель мэра Элисты в горсобрании Сергей Тадонов обжаловал бездействие Элистинского городского Собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы. Как говорится в исковом заявлении, Устав города Элисты устанавливает, что глава города Элисты - мэр города Элисты является высшим выборным должностным лицом города, избирается на срок 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы мэра Элисты проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу.

Действующий мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был избран 6 февраля 2005 года. Его полномочия, в соответствии с Уставом, прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра.

По мнению Тадонова, в соответствии с действующим законодательством решение о назначении выборов мэра Элисты должно было быть принято не позднее 23 декабря 2009 года, однако этого сделано не было. Полномочия по назначению даты выборов перешли к избирательной комиссии Элисты, однако до 3 января, как предписывает закон, этого сделано не было. В связи с этим Тадонов обратился в суд с требованием определить для Элистинского городского Собрания дату, не позднее которой выборы должны быть назначены.

Как пояснил суду представитель Элистинского городского Собрания Сергей Бургустинов, решение о назначении даты выборов мэра Элисты не было принято в связи с тем, что 19 декабря было опубликовано решение Элистинского городского Собрания от 2 июня 2005 года, которым внесены изменения в Устав города, а следовательно, мэр Элисты должен назначаться из числа депутатов Элистинского городского Собрания.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что данное решение действительно было принято Элистинским городским Собранием в 2005 году и зарегистрировано в Народном Хурале (Парламенте) республики Калмыкия. По мнению сторон, на тот момент действовали две редакции устава муниципального образования, №№ 127/3 и 127/4. В октябре, после изменения федерального законодательства, полномочия по регистрированию уставов муниципалитетов и изменений в них перешли к министерству юстиции. По словам Сергея Тадонова, редакция Устава № 127/4, которой предусматривалось назначение мэра из числа депутатов горсобрания, не прошла процедуру регистрации, и в федеральный реестр была внесена редакция № 127/3, действующая по настоящее время с учетом четырех внесенных с 2005 по 2009 год поправок. При этом в 2007 году в Устав была внесена поправка о проведении выборов по мажоритарной системе.

В то же время Сергей Бургустинов заявил, что на сегодняшний день действуют две редакции закона, но относительно выборов мэра Элисты должна применяться норма, принятая в 2005 году.

На вопрос судьи Ларисы Коченковой Бургустинов пояснил, что, принимая за основу изменения 2005 года, "депутаты Элистинского городского Собрания руководствовались чисто человеческими соображениями" и принимали во внимание дефицит муниципального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина