Социолог: Калмыкию уже ликвидировали во время сталинских репрессий

Элиста, 22 января 2010, 14:44 — REGNUM  На сегодняшний день Калмыкия - не самый слабый регион, у него есть своя история в составе Российской Федерации и своя культура. Маловероятно, что инициатива Грызлова по ликвидации дотационных регионов относится к республике, заявила ИА REGNUM Новости доктор социологических наук, главный специалист института инновационных исследований Бова Мунянова.

Напомним, что накануне заседания Госсовета 22 января спикер Государственной думы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что за дотационными регионами не имеет смысла сохранять статус субъекта федерации.

"Невозможно представить, чтобы таким образом поступили с целым народом. Нашему народу, культуре около двух тысяч лет, последние 400 лет калмыки защищали Россию во всех вооруженных конфликтах, а вопрос о ликвидации региона однозначно вызовет непонимание и обострение социально-политической ситуации. Регион уже был однажды ликвидирован во время сталинских репрессий, и нынешняя инициатива может поставить калмыцкий народ в положение депортированного, лишенного своей земли, культуры, самосознания", - подчеркивает Мунянова.

"Несколько лет назад я проводила социологические исследования, посвященные возможному укрупнению регионов, затрагивающему республику Калмыкия, - говорит Мунянова, - и общественное мнение было категорично против. Также расчеты показали, социально-экономическая ситуация в регионе ухудшится. Полагаю, что тем, кто выдвинул такую инициативу, не стоит заблуждаться насчет зависимости экономики региона от его размера. В Европе процветают немало мелких государств, и это связано, в первую очередь, с грамотным управлением".

По словам социолога, в советское время Калмыцкая АССР удерживала лидирующие позиции по производству мяса и зерна на душу населения, и на сегодняшний день экономический потенциал региона еще не исчерпан.

"Полагаю, что экономический кризис в России в целом и в ряде регионов в частности - это, в первую очередь, кризис управления. Управление должно быть эффективным и обоснованным, а для этого изменение границ субъектов не требуется", - говорит Мунянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.